В Благовещенске 22 апреля 2025 года состоялось выездное заседание бюро президиума ДВО РАН с участием губернатора и правительства Амурской области, представителей научных и образовательных учреждений региона. Мероприятие такого формата в столице области прошло впервые.
Собравшихся приветствовали председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин и глава Амурской области Василий Александрович Орлов.
– В нашей области 15 организаций занимаются научными разработками и исследованиями. В этом задействованы более 600 человек. Почти половина – молодые люди в возрасте до 40 лет. У нас планируется строительство кампуса на территории Амурского государственного университета, в который будет входить отдельный блок по науке. Его задача – выстроить взаимодействие между высшим образованием и наукой, – цитирует В.А. Орлова пресс-служба правительства Амурской области.
– Мы приехали сюда достаточно большим коллективом, чтобы посмотреть, как дела идут на месте. С другой стороны, попытаться выявить проблемы и постараться их решить. Мы понимаем, что нельзя поднимать развитие территории без взаимодействия науки и образования. Будущее у региона очень большое. Задач чрезвычайно много, – приводит слова академика РАН Ю.Н. Кульчина пресс-служба области.
Деловая часть мероприятия началась с доклада Ю.Н. Кульчина «О роли Дальневосточного отделения РАН в решении задач научно-технологического развития Дальнего Востока». Заместитель председателя правительства Амурской области Павел Игоревич Пузанов выступил с докладом «О создании на территории города Благовещенска международного кампуса». Стоит отметить, что на территории Амурского государственного университета планируется построить научно-образовательный кластер – международный университетский кампус в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров». Студенческий городок мирового уровня с научным центром, лабораториями и полигонами ведущих компаний включён в мастер-план развития Благовещенска. Запустить современные образовательные пространства в российских вузах при поддержке нацпроекта «Наука и университеты» — поручение президента Владимира Путина.
Напомним, осенью 2024 года во Владивостоке на Восточном экономическом форуме руководство ДВО РАН подписало с властями Амурской области соглашение, по которому на территории будущего современного научного пространства также разместится Институт геологии и природопользования ДВО РАН. Сейчас его подразделения разбросаны по разным помещениям, которые ограничивают развитие научной деятельности.
Также на заседании одним из обсуждаемых вопросов стал ход развития Дальневосточного природно-климатического центра. Об этапах формирования новой структуры рассказал заместитель председателя ДВО РАН академик РАН Григорий Иванович Долгих. На сегодня в работе центра участвуют ДВО РАН и ещё пять институтов, находящихся под его методическим руководством: ТИГ ДВО РАН, ДВГИ ДВО РАН, ИАПУ ДВО РАН, ТОИ ДВО РАН и ИЭИ ДВО РАН.
Выступления продолжил руководитель ИГиП ДВО РАН к.б.н. Семён Владимирович Брянин, рассказав о вкладе Института геологии и природопользования ДВО РАН в устойчивое научно-технологическое развитие Амурской области. Было отмечено, что научный опыт учреждения, компетенции сотрудников в области фундаментальных исследований позволят поднять региональную науку и промышленность на качественно новый уровень. Большинство направлений работы ИГиП ДВО РАН сегодня не только соответствуют национальным приоритетам, но и решают региональные проблемы Приамурья и ДФО в целом. Задача – масштабировать эту работу совместными усилиями с другими организациями в рамках научно-технологического ядра университетского кампуса.
С докладом «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания: от фундаментальной науки к практике» выступила директор ДНЦ ФПД к.э.н. Полянская Елена Викторовна.
Также на выездном заседании бюро выступили:
– заместитель директора Амурского филиала БСИ ДВО РАН по научной работе к.б.н. Ирина Михайловна Котельникова (доклад «Амурский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН: от флористических исследований региона до биоресурсного центра»);
– проректор АмГУ по учебной и научной работе д.пед.н. Андрей Васильевич Лейфа (доклад «О направлениях научной и инновационной деятельности Амурского государственного университета»);
– проректор по научной работе Дальневосточного ГАУ Ольга Александровна Селихова (доклад «О направлениях научной и инновационной деятельности Дальневосточного государственного аграрного университета»);
– директор ВНИИ сои д.э.н. Елена Александровна Волкова (доклад «Научное обеспечение развития соеводства Дальнего Востока России»).
Также в мероприятии приняли участие главный ученый секретарь ДВО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Львович Аминин, заместитель председателя ДВО РАН член-корреспондент РАН Сергей Петрович Крыжановский, начальник управления организационной и экспертной деятельности – заместитель главного ученого секретаря ДВО РАН Александр Валерьевич Зуев.
По итогам заседания намечено составить проект-постановление, включающий все пожелания и рекомендации участников. В свою очередь президиум ДВО РАН уже на встрече озвучил планы в рамках сотрудничества с правительством, научными и учебными учреждениями Амурской области. Среди них – создание координационного совета по научной, научно-технической и инновационной деятельности и формирование института квалифицированных заказчиков. Также прозвучало предложение создать при вузах Благовещенска базовые школы РАН в целях популяризации достижений науки и техники и повышения привлекательности науки для школьников и студентов. С 2020 года в проект «Базовые школы РАН» уже включились 108 общеобразовательных организаций из 32 регионов России.
Во время визита в Институт геологии и природопользования ДВО РАН председатель ДВО РАН академик РАН Ю.Н. Кульчин и его коллеги познакомились с коллективом и исследованиями молодежной лаборатории климатических и углеродных исследований, узнали, как они в своей работе используют нейросети и беспилотные летательные аппараты. Подробнее об этом здесь https://t.me/EcoLab_carbon/202.
Гости побывали в палеонтологическом музее ИГиП ДВО РАН. Трехметровая задняя нога динозавра, обломки челюстей и отдельные зубы, кожный шип анкелозавра, кости мамонта и бизона – рассмотреть палеонтологические раритеты могут все желающие по предварительной записи в составе организованной группы. Подробности здесь https://t.me/IGiPdvoran/78 .
Также делегация дальневосточных учёных посетила ФГБНУ ДальЗНИВИ, Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания, Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт сои», Амурский государственный университет. В каждом прошли встречи с руководством и сотрудниками. Учёные осмотрели ключевые лаборатории научных учреждений, включая молодёжные, где им рассказали о выполняемых работах, их прикладных перспективах. В ФНЦ ВНИИ сои перед сотрудниками выступил академик РАН Ю.Н. Кульчин, рассказал о планах ДВО РАН, ответил на вопросы присутствующих.
Наталья ТКАЧУК (ИГиП ДВО РАН),
Татьяна ЯРМОЛЕНКО
Фото Натальи ТКАЧУК