Главное
- Подробности
- Опубликовано 17.04.2025 14:13
Круглый стол по поддержке научной молодёжи
В минувший понедельник в актовом зале ДВО РАН прошёл круглый стол по вопросам мер поддержки молодых учёных на Дальнем Востоке и их активном вовлечении в научно-технологическое развитие Дальнего Востока и Арктики.
Вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Ю.Н. Кульчин, открывший заседание, с удовольствием отметил, что участников этого замечательного мероприятия с каждым годом становится больше, молодые учёные представляют интересные проекты. Юрий Николаевич пожелал присутствующим, чтобы от молодых учёных росло число предложений, направленных на решение практических задач.
– Образование, в том числе и высшее, начинается с первых классов школы, когда ребёнок заинтересуется какой-то проблемой. Увлёкшись поисками её решения, молодой человек сможет поступить в вуз и успешно окончить его, войдя во вкус исследовательской деятельности. Придя в научный коллектив, он проявит себя должным образом и в решении прикладных задач.
Мы также приветствуем проявление гражданской позиции и нам хотелось, чтобы в год празднования 80-летия Великой Победы, учёные максимально подключились к работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, – сказал председатель ДВО РАН, затем передал слово В.М. Новикову члену Комитета Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики.
– Мы сегодня обговорили с Юрием Николаевичем наши возможности и конкретные шаги по дальнейшему взаимодействию. В самое ближайшее время председатель ДВО РАН выступит на площадке комитета Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, где мы сможем обозначить ключевые вопросы и рассмотрим возможности их решения путём введения прикладных разработок в сферу практического применения, – сказал Владимир Михайлович, добавив, что максимально приложит к этому свои усилия. – Попытаемся сделать так, чтобы польза от вашей работы была максимальной. Мы с Андреем Петровичем Бриком ранее уже встречались с молодыми учёными в Думе Владивостока. Сегодня мы попросили Юрия Николаевича о возможности посетить несколько молодёжных лабораторий с целью более детального знакомства с выполняемыми ими работами, а также для дальнейшего взаимодействия с молодыми учёными, возможно, также на площадке Государственной думы. Собираемся побывать в лабораториях уже в ближайшее время.
Мы готовы в очередной раз выслушать вопросы, предложения от молодых учёных. Постараемся на них ответить, поучаствовать в реализации конкретных предложений. Надеемся, что наше взаимодействие будет полезно для развития Дальнего Востока и для всей России в целом. Лично я готов в этом плане работать столько, сколько будет необходимо, – закончил своё выступление В.М. Новиков.
А.П. Брик, председатель Думы города Владивостока, поблагодарил собравшихся за приглашение выступить на таком важном совещании и для Думы Владивостока, и для Комитета по молодёжи, и для него лично. Он сказал, что участвуя в этом мероприятии, видит определённые задачи, над которыми может работать как председатель Думы Владивостока и постарается их решить, сотрудничая с Комитетом по делам молодёжи и Советом молодых учёных ДВО РАН. Андрей Петрович отметил постоянную поддержку со стороны Юрия Николаевича, оказываемую молодым учёным учреждений ДВО РАН, подчеркнул, что эта деятельность достойна уважения.
– Для города, в прошлом году ставшего молодёжной столицей России, было много сделано именно молодёжью и работниками Дальневосточного отделения Российской академии наук. ДВО РАН находится в центре внимания наших проектов как городского, так и российского масштаба. Мы видим, сколько приходится тратить сил руководству ДВО РАН для формирования материальной базы, условий, которые позволят успешно развиваться, в том числе, молодёжным лабораториям.
Сравнительно недавно был принят федеральный закон о молодёжной политике. Сегодня на основании федерального разрабатывается краевой закон. Предложения молодых учёных, если они прозвучат в адрес краевого Законодательного собрания, будут внимательно изучены и учтены.
Андрей Петрович поблагодарил председателя ДВО РАН за организацию встречи с молодыми учёными ДВО РАН, а также за возможность знакомства с прикладными научными разработками, перспективными для их использования в научно-технологическом развитии Дальнего Востока и Арктики.
М.В. Лагунова, председатель Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Думы Владивостока, рассказала о взаимодействии комитета с СМУ ДВО РАН по различным направлениям молодёжной политики. В частности, сообщила, что молодые учёные регулярно занимаются работой со школьниками, проводят научно-популярные, образовательные мероприятия, Дни науки.
Мария Владимировна напомнила, что в рамках Гражданского форума в Президиуме ДВО РАН был проведён круглый стол: «Молодой Владивосток: наука, промышленность и бизнес». Научные сотрудники институтов ДВО РАН и ДВФУ Алексей Боровик, Михаил Кусайкин, Вадим Тимченко, Иван Трухин, Роман Дремлюга представили доклады о научных изысканиях практической направленности в сферах подводной робототехники, создания новых материалов, лекарств и косметические изделий на основе природных веществ, разработках в области искусственного интеллекта.
Председатель СМУ ДВО РАН А.А. Сущенко выступил с докладом об основных направлениях работы СМУ ДВО РАН. Андрей Андреевич подробно остановился на исследованиях молодых учёных, имеющих практическую направленность.
Профессор РАН, доктор химических наук А.С. Гнеденков. рассказал об истории создания, структуре и научных направлениях работы лаборатории электрохимических сканирующих и синхротронных методов исследования гетерогенных и гибридных материалов Института химии ДВО РАН. Андрей Сергеевич отметил, что прикладные разработки лаборатории обладают высокой практической значимостью и являются перспективными для использования в области имплантационной хирургии.
Заместитель председателя Совета молодых учёных ДВО РАН кандидат химических наук И.С. Трухин поделился предложениями по совершенствованию мер поддержки научной молодёжи. В частности, Иван Сергеевич указал, что существующие в настоящее время меры поддержки молодых учёных (государственные жилищные сертификаты, программы арендного жилья для молодых специалистов) распространяются, как правило, на уже имеющих существенные профессиональные достижения, но практически исключают молодёжь, недавно окончившую вуз и только начинающую путь в науку. Кроме того, у этих молодых учёных крайне ограничены возможности поездки на российские и зарубежные научные мероприятия (конференции, конгрессы, съезды, участие в программах оплачиваемой стажировки). Оплата их труда также оставляет желать лучшего. Эти проблемы затрудняют профессиональный рост молодёжи, создание семей и, конечно, не способствуют улучшению демографической ситуации.
В работе круглого стола также приняли участие главный учёный секретарь ДВО РАН член-корреспондент РАН Д.Л. Аминин, заместитель председателя ДВО РАН член-корреспондент РАН С.П. Крыжановский, начальник Управления организационной и экспертной деятельности доктор технических наук А.В. Зуев.
Анастасия КУЛИКОВА
Фото Александра КУЛИКОВА