21.03.2025 г. в Федеральном научном центре агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки состоялось заседание Объединенного ученого совета по сельскохозяйственным наукам ДВО РАН. На заседании, которое прошло под председательством академика РАН В.Т. Синеговской, обсудили научное обеспечение производства риса на Дальнем Востоке.
В ходе заседания были подробно рассмотрены ключевые направления селекционной работы, включая результаты молекулярно-генетических исследований на устойчивость риса к пирикуляриозу и эффективность новых фунгицидов в борьбе с этим заболеванием.
Директор ФНЦ к. с.-х. н. А.Н. Емельянов рассказал об истории возделывания риса в Приморском крае, который и в настоящее время является основным рисосеющим субъектом России на Дальнем Востоке, где в 2024 г. было посеяно 14,6 тыс. га риса. В дальнейшем планируется увеличить объемы производства риса в Приморье более чем в два раза, доведя их до 32 тысяч гектаров. Для этого есть высокопродуктивные сорта риса приморской селекции, такие как Долинный, Алмаз, Ханкайский 429, Ханкайский 52, Луговой, Приморский 29, Дальневосточный, Маньчжур, Алмаз, Кармелит с потенциальной урожайностью до 5,5 т/га, устойчивые к полеганию, осыпанию, с высокими технологическими показателями качества крупы, разработаны технологии их возделывания. Однако для увеличения производства риса требуется проведение реконструкции мелиоративных систем и строительства новых, что позволит решить проблему обеспечения рисом население Дальнего Востока и Сибири.
По итогам заседания было принято постановление, которое, в частности, содержит обращение к Минобрнауки России с просьбой увеличения финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований и рассмотрения вопроса о восстановлении мелиоративной системы на полях ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки».
По материалам ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки