Главное

Опубликовано 26.03.2025 17:00

На заседании президиума ДВО РАН предложили увековечить память академика РАН В.И. Гордеева

 

На заседании президиума ДВО РАН 20 марта члены президиума рассмотрели обращение вдовы академика РАН Евгения Ильича Гордеева об увековечивании памяти ученого.

Евгений Ильич Гордеев - выдающийся учёный, в области вулканологии, сейсмологии, геодинамики, доктор физико-математических наук, академик РАН. Академик РАН Е.И. Гордеев

Родился 25 октября 1948 г. в селе Пономаревка Оренбургской области. В 1966-м году окончил сельскую школу с серебряной медалью и поступил на физический факультет МГУ. В 1972-м году окончил университет и поступил на работу в Институт вулканологии Дальневосточного научного центра АН СССР.

С 1972-го по 1979 г. он был научным сотрудником Института вулканологии и возглавлял одну из лабораторий института. С июля 1979 г. по 2004 г. работал директором Камчатской опытно-методической сейсмологической партии Геофизической службы РАН.

В 2004 г. стал директором Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН, занимал эту должность по 2018 г. В 2018 г. стал научным руководителем института.

В 1979-м году защитил кандидатскую диссертацию, в 1998-м – докторскую. В 2006-м году был избран членом-корреспондентом РАН, в 2008-м – академиком по специальности геодинамика.

С именем Евгения Ильича связаны большое количество достижений российской вулканологии и сейсмологии. Он автор и соавтор восьми монографии и более чем 200 научных публикаций.

Впервые в мире им было предложено и объяснена модель низкочастотных сейсмических сигналов на активных вулканах, востребованная при разработке систем предупреждения катастрофических извержений. Под его руководством на Камчатке была создана современная система наблюдений по тектоническим и вулканическим землетрясениям. Евгений Ильич – выдающийся организатор науки, много сделавший для реализации научных достижений на практике.

Е.И. Гордеев скончался 25 сентября 2024 года.

Как доложил член президиума ДВО РАН, научный руководитель ВЦ ДВО РАН – обособленного подразделения ХФИЦ ДВО РАН член-корреспондент РАН Сергей Иванович Смагин, в президиум обратилась Любовь Васильевна Гордеева, вдова академика Гордеева с просьбой поддержать ходатайство по увековечиванию памяти ученого на его малой родине - в селе Пономаревка Оренбургской области. Она предлагает разместить фамилию Евгения Ильича там на Аллее славы, установить мемориальную доску на здании школы, в которой он учился, присвоить его имя улице, скверу или площади.

Академик РАН В.И. Сергиенко

Советник РАН академик Валентин Иванович Сергиенко предложил поддержать ходатайство, обратившись к муниципальным властям рассмотреть варианты увековечивания памяти академика Гордеева.

Также на заседании президиума прозвучало предложение обратиться к руководству Камчатского края с просьбой увековечить память Е.И. Гордеева в Петропавловске-Камчатском.

Члены президиума поддержали оба предложения.

Участники заседания президиума