Главное

Опубликовано 24.03.2025 16:48

Конференция гидробиологов прошла в ФНЦ Биоразнообразия

 

В Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН с 19 по 21 марта при организационной и финансовой поддержке Дальневосточного отделения РАН прошла XI Всероссийская конференция «Чтения памяти профессора Владимира Яковлевича Леванидова».

Доктор биологических наук, профессор Владимир Яковлевич Леванидов более 30 лет посвятил изучению пресноводной гидробиологии на Дальнем Востоке, он по праву считается одним из её основоположников. Владимир Яковлевич основал лабораторию и руководил ею на протяжении 10 лет, подготовил многочисленных специалистов по различным направлениям гидробиологической науки, создал здесь школу пресноводной гидробиологии. Имя Леванидова тесно связано с рыбным хозяйством и рыбоводством, оно хорошо известно специалистам, изучающим лососёвых, в нашей стране и за рубежом.

С приветственным словом к участникам «Чтений» обратились заместитель по науке директора ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН кандидат биологических наук Александр Витальевич Куприн и председатель Приморского отделения Гидробиологического общества при РАН (ПО ГБО) академик РАН Виктор Всеволодович Богатов.

Академик РАН В.В. Богатов/Александр Куликов

Затем участники Приморского отделения ГБО провели собрание, на котором заслушали и одобрили отчет В.В. Богатова о деятельности ПО ГБО, а также провели выборы нового председателя общества. Им стал директор Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, член-корреспондент РАН Игорь Юрьевич Долматов.

Далее Игорь Юрьевич сделал доклад «Глубоководные экосистемы северо-западной части Тихого океана: особенности и биоразнообразие» в котором, в частности, напомнил, что Мировой океан, занимающий 71% поверхности нашей планеты, при средней глубине около 3700 м представляет собой колоссальный объём жизненного пространства, на два порядка превышающий объём жизненного пространства на суше, что жизнь наполняет его от поверхности до максимальных глубин. При этом глубины океана остаются слабоизученными даже по сравнению с ближайшим космосом, где уже побывало на порядок больше космонавтов и туристов, чем пилотов и учёных, спускавшихся глубже 6 км.

Истощение ресурсов суши и прибрежных акваторий, а также развитие технологий, способствовали значительному увеличению интереса к морским ресурсам за пределами шельфа. Это, в свою очередь, определило и основные угрозы океаническому глубоководью: разрушение местообитаний в результате тралений; изменение состава и структуры сообществ в результате вылова; деградация местообитаний под воздействием геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых; изменение условий обитания в связи с загрязнением Мирового океана, процессами ацидификации и эвтрофикации, изменениями климата.

Глубоководные экосистемы северо-западной части Тихого океана имеют огромный природно-ресурсный потенциал и значение для функционирования Мирового океана и биосферы в целом. Наши знания о сообществах больших глубин в дальневосточных морях РФ по-прежнему остаются довольно фрагментарными, каждое новое исследование даёт большой объём новой информации. ННЦМБ ДВО РАН за последние 15 лет провёл достаточно много экспедиций совместно с российскими и зарубежными коллегами. Были исследованы метановые высачивания впадины Дерюгина (Охотское море, глубина 1400-1600 м), сообщества вулкана Пийпа (Берингово море), глубоководные экосистемы гор и гайотов Императорского хребта, Курило-Камчатский и Алеутский желоба.

Участники

Разнообразие ландшафтов и мест обитаний – один из ключевых факторов общего высокого разнообразия глубоководной биоты дальневосточных морей. Глубоководные каньоны, разные типы холодных высачиваний, гидротермы, подводные горы, континентальные склоны, абиссальные равнины, глубоководные желоба характеризуются различными условиями формирования и функционирования донных сообществ. Более того, эти местообитания характеризуются наличием разномасштабной неоднородности экологических факторов и формированием разнообразных биотопов.

После небольшого перерыва началось пленарное заседание. Его открыл В.В. Богатов докладом «Трофические связи между гидробионтами в лососёвых реках юга Дальнего Востока». С применением метода анализа стабильных изотопов (АСИ) и биомаркерных жирных кислот (ЖК) автором совместно с красноярскими коллегами из Института биофизики РАН впервые показано, что изотопные соотношения углерода первичных консументов (организмов, использующих готовые органические вещества в качестве источников энергии и питательных веществ) гаммарид и хищных личинок Pedicia sp., собранных в ручье Турова Падь (басс. р. Комаровка), в среднем достоверно отличались от таковых листьев, но практически совпадали с изотопными соотношениями углерода перифитона (совокупности организмов, поселяющихся на подводных предметах или растениях, образующих обрастания на природных или искусственных твёрдых поверхностях). Очевидно, что бентосные животные, поедая листовой опад, получали углерод из перифитона, а не из листьев. Таким образом гаммарусы, заглатывая фрагменты листового опада, их не ассимилировали, а экскретировали. Кроме того, показано, что в зоне ритрали реки Комаровка в осенний период базовым источником автохтонного (типичного для конкретной экосистемы и постоянно в ней присутствующего) углерода первичных консументов также являются перифитонные микроводоросли, образующие две пищевые цепи: от перифитона листового опада и перифитона каменистого грунта. В то же время весной, в отличие от осени, в экосистеме того же участка реки некоторыми доминирующими видами зообентоса происходило преимущественное усвоение аллохтонного (принесённого извне) углерода из листового опада. Полученные данные позволяют скорректировать концепцию речного континуума, а не отвергать её на основе аналогичных показателей АСИ и ЖК, полученных ранее преимущественно в летний сезон.

С обзором реликтовых амфибиотических насекомых нимфомийид Восточной Азии и сопредельной территории выступил доктор биологических наук профессор Евгений Анатольевич Макарченко. Обзор посвящён уникальным амфибиотическим двукрылым насекомым размером не более 2,5 мм, дожившим почти без изменений до наших дней с мелового периода третичного времени. Восемь из них обитают в Восточной Азии и на прилегающей территории.

Докладчик подробно рассмотрел историю открытия этих архаичных двукрылых и основные этапы изучения их таксономии, систематики на морфологическом и генетическом уровнях, а также привёл последние данные по их распространению, биологии и экологии.

Сессию пленарных докладов завершила Doctor of Philosophy (PhD) Татьяна Сергеевна Вшивкова выступлением «Учёный, учитель и выдающийся наставник: к 80-летию со дня рождения пресноводного энтомолога, профессора Дж. Морза». В научном мире профессор Дж. Морз широко известен как выдающийся учёный в области водной энтомологии и, в частности – трихоптерологии, науки о водных насекомых из отряда ручейников. Он по праву считается лидером мировой трихоптерологической школы.

Деятельность д-ра Морза тесно связана с учёными из азиатских стран, в том числе с Россией. Совместно с русскими и азиатскими энтомологами было проведено более 20 международных мероприятий, симпозиумов, конференций, научно-практических школ по энтомологии и пресноводному мониторингу. Для поддержки научной деятельности студентов и молодых учёных он, вместе с женой Сьюзен, основал специальный фонд.

Д-р Морз является ярким примером выдающегося Учителя, Учёного, способствующего развитию науки, воспитывающего молодых учёных в лучших традициях, популяризатора науки.

В представленных далее докладах на современном уровне были освещены проблемы пресноводной гидробиологии и ихтиологии, которые в свое время разрабатывал профессор В.Я. Леванидов, рассмотрены вопросы биоразнообразия пресноводных организмов Сибири и Дальнего Востока России. Показаны современное состояние и перспективы изучения экосистем рек и озёр, приведены данные по фауне, систематике, биологии и распространению амфибиотических насекомых, моллюсков, пресноводных рыб, а также флоре водорослей.

Александр КУЛИКОВ, фото автора