Главное

Чтобы Уссурийская тайга не исчезла

 

20 марта 2025 года во Владивостоке в Пушкинском театре ДВФУ директор Ботанического сада-института ДВО РАН член-корреспондент РАН Павел Витальевич Крестов выступил с научно-популярной лекцией «О чём шумит Уссурийская тайга».

Свою лекцию Павел Витальевич приурочил к Международному дню лесов, который отмечается 21 марта. Особое внимание он уделил Уссурийской тайге, по его словам, «уникальнейшему биому России и мира, величайшему в своей сложности и разнообразии». Учёный рассказал, как формировались наши кедровые широколиственные леса, начав с периода в миллионы лет назад, и что тому предшествовало.

Благодаря исследованиям учёных, на сегодня об Уссурийской тайге нам известно, что все её экосистемы имеют исключительно высокую продуктивность. И эти экосистемы сложены большим числом видов деревьев – в одном верхнем ярусе может произрастать до 10 – 12 разных видов. Это очень много. Экосистемы Уссурийской тайги имеют необыкновенно сложную структуру, сложную динамику, очень чувствительны к изменениям климата. Они насыщены реликтами, эндемичными видами: фактически треть или даже половина флоры Уссурийской тайги — это реликты и эндемики. 

– Эстетическое значение экосистем просто огромно, много чего в них ещё есть. Кедр сам по себе – это очень интересный вид. Он антагонист пожаров, и совсем не терпит воздействие огня. Уссурийская тайга сформировалась и эволюционировала в регионе именно с таким режимом увлажнения, таким режимом осадков, который не поддерживает спонтанные природные возгорания довольно длительное время. Ещё одна особенность кедра – для того, чтоб его семена проросли, нужно участие многих компонентов экосистемы. Его шишка устроена таким образом, что при падении на землю не рассыпается, находится постоянно в нераскрытом состоянии и у семян нет шансов просто так попасть в почву. Чтобы семя кедра проросло, нужно чтобы кто-то шишку разворошил, достал орешек и закопал его в землю. В природе четыре основных «распространителя» кедра: бурундук, белка, поползень и кедровка. Поэтому кедр эволюционировал совместно с этими четырьмя видами животных и птиц, – рассказал П.В. Крестов.

Он также отметил огромный вклад в изучение Уссурийской тайги ряда российских учёных. Среди них выдающийся исследователь леса, организатор высшего лесного образования и лесоустройства в Дальневосточном регионе Борис Анатольевич Ивашкевич; геоботаник и лесовед, член-корреспондент Академии наук СССР Борис Павлович Колесников; известный лесовод, один из разработчиков стратегии сохранения биологического разнообразия Сихотэ-Алиня, участник Великой Отечественной войны Всеволод Александрович Розенберг; учёный-лесовед, доктор биологических наук, профессор Юрий Иванович Манько.

– Эти четыре человека фактически сделали всё, чтобы Уссурийская тайга до сих пор была с нами. В числе их заслуг не только научные исследования, но и сохранение Уссурийской тайги, аналоги которой давно уничтожены в Америке и в Европе. Эти люди сделали, организовали или повлияли на организацию лесного хозяйства таким образом, что Уссурийская тайга до сих пор существует, пусть и в очень поврежденном состоянии, – подчеркнул П.В. Крестов.

Директор Ботанического –сада-института ДВО РАН заострил внимание на то, что в настоящее время леса нашего региона находятся в очень плохом состоянии из-за их неграмотного использования. Люди, занимающиеся организацией лесного хозяйства, зачастую не понимают, как устроены лесные экосистемы, как они развиваются и какую долгую эволюцию прошли. К дальневосточным лесам относятся так же, как к европейским ельникам, хотя это абсолютно разные экосистемы. Лесное хозяйство ведётся не на восстановление, а на добывание древесины: никто не думает через какое время мы вернемся в эти леса за древесиной в следующий раз.

– Для полного восстановления вырубленного леса в нормально функционирующую экосистему Уссурийской тайги, с нуля, требуется около полутора тысяч лет. Да, ведутся лесопосадки, но это больше похоже на демонстрационные мероприятия, которые не являются эффективным способом восстановления Уссурийской тайги. Мы часто слышим рапорты о том, на скольких гектарах проведены лесопосадки, но никто толком не отслеживает, сколько саженцев прижилось через пять, десять, двадцать лет, например. Между тем, деревьям в идеальных условиях нужно минимум 20 лет, чтобы достичь зрелого возраста. Главный принцип рационального лесного хозяйства — забирать не больше древесины, чем прибавляется за год, тогда обеспечивается принцип неистощительного пользования. Однако на практике это правило не работает. На легкодоступных участках вырубают практически всё подряд, в труднодоступные зоны не заходят. Это ведёт к увеличению фрагментированных участков леса, что нарушает экологический баланс и сильно влияет на животных, включая тигров, – поясняет Павел Витальевич.

Учёный считает, что сейчас, учитывая мировую уникальность и современное состояние всего биома Уссурийской тайги, нужно ставить вопрос о принятии специального закона, который бы определял режимы щадящего использования лесов, а также обязательства по их восстановлению. Однозначно необходимы зоны покоя для участков, которые ещё сохраняют возможность восстановления самостоятельно, нужен запрет там рубок и охоты, чтобы дать экосистеме возможность естественного восстановления. Это также обеспечит благоприятные условия для тигров, сокращая их вынужденные выходы к населённым пунктам.

– Фактор беспокойства очень много значит в природе. Например, прежде чем родить, тигрица на своём участке убивает всех потенциально опасных для её котёнка животных, очищает территорию в своём кормовом ареале, чтобы никто не мог повредить детёнышам. То есть фактор беспокойства для крупных хищников очень много значит, если ему беспокойно в лесу, то он ищет новые участки. Это очень плохо. Поэтому создание зон покоя помогло бы не только сохранению тайги, но и стабилизировало ситуацию с тиграми, – считает биолог, указывая, что существующих особо охраняемых природных территорий недостаточно. Проблема не только в их количестве, а в отсутствии целостности экосистем. Поэтому важно не просто увеличивать число ООПТ, но и создавать между ними широкие экологические коридоры, обеспечивающие полноценный обмен видами и единство процессов внутри экосистемы. Только так можно добиться устойчивого восстановления и сохранения природного баланса.

Также П.В Крестов заостряет внимание и на вопросах подготовки кадров для науки. В настоящее время в вузах наблюдается откат от классических научных дисциплин, что является серьёзной ошибкой.

– Сейчас, напротив, настало время для консолидации усилий в изучении и сохранении экосистем, используя современные методы и новые научные принципы, – призывает учёный. – Мы живем в новой научной парадигме, особенность которой – большие данные и самообучающиеся аналитические системы, о которых едва ли кто знает среди людей, обличенных правом принятия решений по управлению экосистемами Уссурийской тайги. Уровень высшего образования в области управления экосистемами также остается непозволительно низким.

– Уссурийская тайга как биом имеет для России и мира не меньшую ценность, чем, скажем, озеро Байкал, поэтому необходимо выходить с инициативой к федеральным законодателям о разработке и принятии Федерального закона об Уссурийской тайге. Если мы сохраним, говоря прямо, варварское отношение к ней, то она преподнесёт еще много неприятных сюрпризов для людей, которые живут на юге Дальнего Востока, – уверен директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Витальевич Крестов.

Записала Татьяна ЯРМОЛЕНКО

фото автора

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН