Главное

Опубликовано 09.02.2025 23:17

В конференции «Стратегия развития образования как основного фактора научного прогресса в России» приняли участие около 70 приморских учителей

 

7 февраля 2025 года в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН прошла I Конференция «Стратегия развития образования как основного фактора научного прогресса в России». Мероприятие, организованное при поддержке руководства Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), Института автоматики и процессов управления ДВО РАН (ИАПУ ДВО РАН) и Министерства образования Приморского края, собрало педагогов и директоров общеобразовательных учреждений для обсуждения ключевых вопросов интеграции науки и образования. 

В конференции приняли участие около 70 педагогов из 11 муниципалитетов Приморья.

Мероприятие было организовано в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанном между министерством образования Приморского края и ДВО РАН в 2024 году на Восточном экономическом форуме.

Участников приветствовали директор ИАПУ ДВО РАН член-корреспондент РАН Роман Владимирович Ромашко, вице-президент РАН председатель ДВО РАН академик Юрий Николаевич Кульчин, которые подчеркнули особую роль учителей.

- Необходимо, чтобы к нам в институты приходили ориентированные на науку школьники. А чтобы школьники были мотивированы, необходимо, чтобы были мотивированы педагоги. И этим собранием мы хотим начать новый этап совместной работы, - отметил академик Кульчин.

Начальник отдела качества среднего образования министерства образования Приморского края Людмила Валерьевна Путинцева подчеркнула, что на встречу приехали по большей части педагоги, которые преподают в специализированных классах, таких, например, как классы Росатома, Курчатовские классы, инженерные и медицинские классы.

- У учителя особая миссия: сделать научное знание популярным для школьников. Нам важно знать, какие открытия происходит в научной сфере, благодаря которым в школах могут появиться интересные исследования, интересные проекты. Профессиональная эрудиции учителя пополняется за счёт информации о том, чем живёт наша наука. Я надеюсь, сегодня вы получите большое количество информации об этом, - сказала она.

В рамках конференции прошли пленарная сессия и круглый стол. Основной темой дискуссии стала роль педагогов в формировании интереса школьников к точным, техническим и естественнонаучным дисциплинам.

По итогам мероприятия была принята резолюция с рядом предложений. Одно из них касается подготовки программы дополнительного профессионального образования и проработки предложения присвоения статуса «Академический учитель» на базе ИАПУ ДВО РАН совместно с министерством образования Приморья.

Кроме того, было предложено создать Общий методический совет по точным, техническим и естественнонаучным дисциплинам школ при поддержке ДВО РАН и краевого минобра и подготовить предложения по привлечению школьников к исследовательской деятельности.

В завершении конференции ее участники посетили лаборатории ИАПУ, где им рассказали об исследованиях, которые ведут ученые.