20-21 февраля в Москве состоялся Форум будущих технологий, собравший ведущих российских и зарубежных ученых, инноваторов, лидеров отрасли, технологических предпринимателей и экспертов. Участники форума обсудили ключевые вопросы и перспективы развития индустрии новых материалов и химии, важнейшие инновационные направления и инвестиционно-привлекательные проекты.
В сессии «Природоподобные технологии: восстановление баланса между биосферой и техносферой», посвящённой тематике современных материалов и технологий, приняли участие вице-президент РАН академик РАН Владислав Яковлевич Панченко, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин и другие представители крупных российских организаций.
По мнению участников, развитие природоподобных технологий открывает перспективы для устранения противостояния между техносферой и биосферой, обеспечивая гармоничное использование природных ресурсов.
Так, по мнению, Ю.Н. Кульчина, диоксид кремния в морских губках – это уникальный материал для фотоники и наноэлектроники
- Мы обратили внимание на очень интересные объекты. Эти объекты появились приблизительно 500–600 миллионов лет назад. Это морские губки. А почему эти объекты интересны? Потому что в этот момент природа закладывала новое направление развития биологических объектов. То есть до этого жизнь была в океане, она была такой аморфной, в общем-то, непонятной. Для того чтобы завоевывать пространство и водное, и на суше, нужен был скелет. Поэтому в этот момент природа решила, что надо заниматься созданием скелетов. И мы эти процессы биополимеризации хорошо с вами знаем. <...> Но оказывается, что природа долго экспериментировала. И одним из первых ее экспериментов было создание скелета из диоксида кремния. А диоксид кремния – это материал, который является одним из основных для фотоники и наноэлектроники. И вот, собственно говоря, мы таким объектом и заинтересовались, – рассказал он о исследованиях, которые ведут дальневосточные ученые.
По мнению экспертов, несмотря на потенциальные успехи, возникают проблемы, например, необходимость искать альтернативные источники энергии для биологических процессов, и неэффективность некоторых технологий биоразлагаемых полимеров. В целом же дальнейшее исследование природоподобных технологий может стать ключом к устойчивому развитию и защите окружающей среды.
На пленарном заседании, которое по традиции завершает мероприятия форума, выступил президент РФ Владимир Владимирович Путин.
Он уделил внимание задачам, которые стоят перед страной в области научно-технологического развития. Достичь их в том числе планируется запуском национального проекта «Новые материалы и химия», на который в 2025–2030 гг. из бюджета выделят около 170 миллиардов рублей.
- Совершенно очевидно: чтобы быть в числе лидеров по ключевым направлениям научно-технологического развития, а именно такую задачу мы ставим перед собой, нам нужно добиться в том числе превосходства в области химии и в создании новых материалов. Это означает, что нужно предлагать конкурентные и по цене, и качеству, а главное – инновационные решения и продукты, иметь собственные, уникальные технологические ключи, которые позволят выпускать, экспортировать на глобальные рынки не первичное сырьё, а продукцию самых высоких стандартов, - подчеркнул глава государства.
На выставке, работавшей в рамках форума, минпромторг России на представил национальный проект «Новые материалы и химия».
На стенде министерства размещены разработки и образцы по четырем направлениям нацпроекта: химии, биотехнологиям, композитам и редкоземельным металлам. В числе экспонатов показали абсорбирующую углеродную повязку для заживления открытых ран и ожогов; синтетические протезы кровеносных сосудов, позволяющие замещать критически пораженные участки сосудов при атеросклерозе, аневризме, тромбозах; полимерные материалы для изготовления костнозамещающих продуктов, близкие по свойствам к костной ткани человека; образцы сырьевой биомассы, получаемые из лекарственных растений без вреда для экологии; инновационные удобрения; композитные материалы на основе углеволокна и термопластиков, которые применяются в авиации, конструировании БПЛА, автомобилестроении, а также изделия из редких и редкоземельных металлов, которые применяются в высокотехнологичной продукции, и другие разработки.
- Совместная работа представителей науки, бизнеса и государства имеет ключевое значение в достижении технологического лидерства России – национальной цели, поставленной президентом Владимиром Путиным. Выставка Форума будущих технологий показывает яркие примеры такого взаимодействия. На ней представлены десятки новейших отечественных разработок, которые внедряются в промышленное производство и имеют высокий экспортный потенциал, – подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко, осмотревший выставку.
По материалам Росконгресса.
Фото: Росконгресс