Главное

Малый музей с большими чудесами: палеонтологические сокровища Приамурья

 

Палеонтологический музей Института геологии и природопользования ДВО РАН в Благовещенске – один из самых маленьких в России. Его небольшая по площади экспозиция находится на первом этаже обычной жилой пятиэтажки, но те материалы, которые в ней презентуются, – эксклюзивные палеонтологические образцы из одной из самых крупных в стране коллекции динозавров, – заслуженно пользуются вниманием посетителей. Только здесь можно увидеть подлинные кости ящеров, обитавших на территории современного Приамурья в конце мелового периода мезозойской эры, т.е. примерно 65–66 миллионов лет назад, а также остатки мамонтовой фауны, амурской палеофлоры и другие раритеты.

Об этом рассказала «Дальневосточному ученому» заведующая музеем Ольга Владимировна Сашнина, а также о том, какие интерактивные проекты и познавательные программы, разработанные сотрудниками учреждения, помогают узнать больше о процессе раскопок, изучении ископаемых и истории нашей планеты, и даже создавать свои модели древних ящеров.

– Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, немного об истории создания музея, его структуре.

– Известно, что первое позднемеловое местонахождение динозавров России было обнаружено в  середине прошлого века на окраине города Благовещенска.  Активные раскопы в этом месте стали проводиться с 1980-х годов под руководством молодого учёного Юрия Болотского, и к концу ХХ века коллекция динозавровых костей, собранная амурскими палеонтологами, насчитывала уже около 900 единиц хранения. Она вызывала огромный интерес у научного сообщества не только нашей страны, но и мира, а также, что естественно, у большого числа преданных поклонников динозавров.  

Это обстоятельство и стало основной причиной создания музея, который стал площадкой для презентации широкой общественности всех собранных материалов, интересных находок, новых знаний. Учреждение было основано в 1997 году, его заведующим был назначен Юрий Леонидович Болотский.  В настоящее время кандидат геолого-минералогических наук Ю.Л. Болотский руководит лабораторией палеонтологии ИГиП ДВО РАН.

С самого начала музей входил в состав АмурКНИИ ДВО РАН, затем был структурным подразделением Амурского научного центра ДВО РАН, а сейчас – в составе Института геологии и природопользования ДВО РАН. На сегодня в музее работают три человека.

Тема динозавров всегда была и сейчас остаётся одной из самых популярных среди любителей палеонтологии. Популяризаторы науки ставят её на первое место.  Немного отстаёт от неё по востребованности тема космоса.  Кстати, это подтверждает и статистика поисковых запросов к Яндексу Wordstat. С его помощью можно посмотреть, как меняется популярность любой темы. Так вот, древними ящерами ежемесячно интересуются в среднем больше миллиона пользователей «русскоязычного интернета» (например, январь 2023 – 1 892 547 запросов, январь 2024 г. – 1 506 899, январь 2025 – 1 562 185).  

–  Какие самые интересные экспонаты представлены в музее и почему они заслуживают особого внимания?

 – Конечно, основной объём находок костного материала из местонахождений   Амурской области хранится в лаборатории палеонтологии ИГиП ДВО РАН, так как находки «хранят» ещё много тайн и научных загадок, и с ними   работают российские и зарубежные палеонтологи.

 В нашей экспозиции представлено около 400 ископаемых находок, собранных в Амурской области: «настоящая» трёхметровая задняя конечность молодого амурозавра, зубные кости, хвостовые, шейные и туловищные позвонки, рёбра амурских гадрозавров, т.е. утконосых растительноядных ящеров, шлемоголовых амурозавра и олоротитана и плоскоголовых керберозавра и кундурозавра, другие редкие находки. Также у нас представлены архивные фотографии, документы, рисунки, рассказывающие об истории местонахождений Приамурья. 

Большой интерес вызывают зубы динозавров, особенно хищных. Стоит отметить, что зуб хищника – это большая редкость.  Причиной тому является пищевая пирамида, устройство которой неизменно на протяжении всей истории жизни на Земле – хищников всегда в разы меньше, чем растительноядных животных.  Поэтому каждая косточка, каждый целый или даже сломанный зуб хищника может дать учёным больше информации об этих загадочных и мало изученных животных.

Если внимательно рассматривать зубы хищников, то можно увидеть, что их край зазубрен, как пила. При этом, они загнуты внутрь, что позволяло легко удерживать добычу в пасти. Стоило такому динозавру сомкнуть свои смертоносные челюсти, у жертвы практически не было шансов спастись. Интересно и то, что динозавры имели способность к регенерации зубов. Это значит, что на месте утерянного или сломанного зуба вырастал новый. Поэтому динозавров никак не заботило состояние их зубов. И они были «зубасты» всегда.  Как же такой полезной функции организма не хватает человеку…

– Какую роль играет музей в популяризации науки о палеонтологии среди населения?

– Мы занимаемся широкой пропагандой истории Амурской палеонтологии и биографии людей, причастных к динозавровым исследованиям Приамурья, сведений о составе содержания палеонтологического наследия региона. В своей небольшой экспозиции мы проводим научно-образовательные мероприятия, активно работаем с разной аудиторией и вне музея – выезжаем на лекции в школы, в детские сады, библиотеки. Ежегодно придумываем и реализуем проекты, посвящённые амурским динозаврам. Например, в 2023 году наш лекционный проект «Дети + динозавры = дружба» был отмечен золотой медалью Международной выставки-ярмарки «АмурЭкспоФорум», которая ежегодно проходит в Благовещенске. С ним мы побывали практически во всех детских домах и интернатах Амурской области, которых на тот момент было 28, объехали территорию, равную по площади двум Италиям. Нам в этом деле помогла Общественная палата Амурской области, выделив транспорт. Мы очень хорошо сдружились с ребятами из этих учреждений, они потом к нам приезжали, мы устраивали выставки рисунков, другие мероприятия.  

Также был реализован очень интересный проект «Динозавры с большой дороги», с которым мы участвовали в Первом музейном форуме Дальнего Востока, который проходил в Хабаровске в рамках Года культуры РФ. Участниками этого форума стали около 30 научных, краеведческих, государственных и частных музеев со всего Дальневосточного федерального округа.  Наш проект занял второе место в конкурсной программе, мы тогда получили диплом и сертификат на 30 тысяч рублей. На эти средства сделали игру– квест «Минус 65 миллионов», в которой участники идут к цели, решая загадки и находя различные предметы. Мы изготовили 12 больших метровых кубов, на их гранях разместили различную информацию о динозаврах. Составили путеводители с ребусами, кроссвордами и загадками, ответы на которые можно надо найти на этих кубах. 

Проект «День рождения Ванюши» — это детский праздник, также пользовался большой популярностью у посетителей, особенно у детей.  Ванюша — это динозавр, так ласково называют олоротитана архаринского, полный скелет которого нашёл Иван Болотский на Кундурском местонахождении.

С проектом «Динозавры существовали», реализованным на грантовые средства, мы выезжали в Южно-Сахалинск: читали лекции, проводили интерактивные мероприятия, на которых демонстрировались оригинальные части скелета динозавров, учили детей рисовать древних ящуров. Успех был огромный: за неделю участниками наших мероприятий стали тысячи человек. И ещё больше желающих не смогли попасть к нам, не хватило времени – мы только семь дней работали в столице островного региона.

Весьма востребовано «четырёхсерийное» интерактивное мероприятие, придуманное нами для гостей музея. Первая серия – экскурсия по музею. Вторая – «раскопки»: посетителю предлагаем найти части игрушечных динозавров, спрятанных в ящиках с мезозойскими глинами. Из выкопанных частей предстоит ещё и собрать ящера. Третья серия называется «Собери своего динозавра». Желающим выдаём одинаковые наборы бумажных костей динозавров. Они должны из них собрать скелет животного. Результаты всегда поражают: наборы у всех одинаковые, а скелеты получаются разными. Тем самым как бы оправдывается шуточный миф о том, что «динозавры были все одинаковые, только палеонтологи их складывают по-разному». Эта серия завершается «разбором полётов»: почему так получилось, какие вообще бывают динозавры, а также мы все вместе придумываем имена полученным животным, устраиваем их выставку. Завершает мероприятие тот самый квест «Минус 65 миллионов».

– Сотрудничаете ли вы с другими научными учреждениями или международными проектами?

– В 2013 году мы участвовали в Международном фестивале популяризации науки «Научный пикник», он проходил в Варшаве. Свои научные исследования там представляла 21 страна. От России был только наш Палеонтологический музей Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН. Мы возили в Варшаву копию конечности небольшого динозавра и настоящие зубы хищных.  Опасались, пустят ли нас с таким грузом за границу, но всё обошлось, проблем не возникло. Фестиваль в Варшаве посетили свыше 200 тысяч человек. Наша палатка (экспозиции размещались в больших палатках) был очень востребован у посетителей, поскольку, как говорит Юрий Болотский, «с динозаврами в Европе не густо», а интерес к вымершим ящерам большой – как у специалистов, так и у людей не из науки.

С 2009 по 2019 годы ежегодно со своими выставками мы участвовали в мероприятиях Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+» на центральной площадке в Москве.  Принимали участие в Международном музейном форуме Интермузей. Сейчас по финансовым причинам перестали ездить, но связей с Фестивалем не теряем и каждый год устраиваем мероприятия на своей площадке и в библиотеках Благовещенска.   

И, конечно же, в рамках Всероссийского Фестиваля науки и при поддержке его дирекции, с 2018 года ежегодно проводим научно-практическую конференцию школьников «Малые Рябининские чтения» (+6), посвящённую крупнейшему российскому учёному-палеонтологу Анатолию Николаевичу Рябинину (1874–1942 гг.). Бессменным председателем Оргкомитета конференции является заведующий лабораторией палеогеографии и природопользования Института геологии и природопользования ДВО РАН член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Петрович Сорокин. Это единственная в нашей стране палеонтологическая конференция, в которой учувствуют школьники младших классов (1-6 класс). 

В 2024 году состоялись уже седьмые Чтения. На них участники представили свои работы по трём тематическим направлениям «Мамонтовая фауна», «Динозавровая фауна», «Палеомалакалогия». Но мы не просто проводим конференции, но готовим к ней школьников. Предлагаем им различные онлайн– и офлайн-мероприятия с учёными. Так для наших рябининцев состоялись онлайн встречи с учёными из Санкт-Петербурга: доктором биологических наук, профессором РАН, главным научным сотрудником Зоологического института РАН Александром Олеговичем Аверьяновым; доктором биологических наук, профессором Санкт-Петербургского университета, специалистом с мировым именем по мезозойским позвоночным Павлом Петровичем Скучасом; заведующем Палеонтологическим музеем СПбГУ кандидатом биологических наук Дмитрием Викторовичем Григорьевым. А также выступали учёные из Сибири: ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии и рудогенеза Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН доктор геолого-минералогических наук Софья Михайловна Синица; старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Игорь Николаевич Косенко; старший научный сотрудник лаборатории геологии кайнозоя, палеоклиматологии и минералогических индикаторов климата Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Геннадьевич Маликов.

Кроме того, сотрудники Музея пермских древностей, в котором действует постоянная экспозиция «Трогонтериевый слон», рассказывали участникам конференции о палеонтологических раскопках на местонахождении трогонтериевого слона в Оханском районе Пермского края.

Обязательно школьники посещают музей и с встречаются с амурскими палеонтологами – руководителем лаборатории палеонтологии ИГиП ДВО РАН  Ю.Л. Болотским и младшим научным сотрудником лаборатории И.Ю. Болотским.

Последние два года музей участвует в Международном научном симпозиуме «Палеонтологические местонахождения и геологические памятники России: исследования, музеефикация, сохранение и перспективы развития». Мероприятие проходит в Кемеровской области, на базе действующих палеонтологических раскопок Шестаково, это в 100 км от Кемерово. Здесь собираются ведущие палеонтологи России, геологи, музейные работники. В 2025 году нас вновь пригласили в Кемерово.

Одним из значимых наших проектов я считаю «Виртуальный маастрихт Приамурья и другие динозавры России». Он стал победителем грантового конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Технологии и инструменты». Это проект общероссийского значения. Главная идея исследований заключалась в том, чтобы открыть доступ широкой аудитории к уникальным ископаемым находкам динозавров, обнаруженным в разное время на Дальнем Востоке, в Сибири, Бурятии, Забайкалье, Поволжье и Крыму. Эти находки послужили основой для описания новых видов «российских» динозавров и являются национальным достоянием страны. Собрать и презентовать все подлинники в одном месте невозможно. Они хранятся в научных и музейных организациях разных регионов России, кроме того, как правило, эти экспонаты достаточно громоздки и хрупки. Замысел проекта заключается в создании виртуальных копий этих объектов при помощи современных технологий и инструментов и презентация их в интернет-пространстве. Что мы и сделали. В команду проекта вошли учёные-палеонтологи и музейные сотрудники из Санкт -Петербурга и Благовещенска.

В общем, можно сказать, что Палеонтологический музей ИГиП ДВО РАН немало делает для поддержания интереса к науке, сохранения культурного наследия, способствуя научным исследованиям.

Посетители часто спрашивают нас, не хотели бы мы увеличить площадь музея. Конечно хотим, ведь собранная в Приамурье палеонтологическая коллекция заслуживает современного музейного здания. Но всё же музей — это не квадратные метры.  Музей — это люди, которые в нём работают, и коллекции – источник новых знаний, способные вызвать вдохновение и восхищение.

Кстати

За всю историю палеонтологии остатки динозавров находили на всех континентах (включая Антарктиду). В настоящее время учёные описали более 1000 видов динозавров. 13 видов динозавров обнаружены на территории РФ.

И ещё. Динозавры не вымерли! Большинство современных специалистов придерживается принципов кладистической классификации, в соответствии с которыми птицы являются ныне живущими оперёнными динозаврами из клады теропод, возникшими во время позднеюрской эпохи, либо в меловом периоде (в зависимости от определения таксона[a]), и, в отличие от всех остальных динозавров, пережившими мел-палеогеновое вымирание 66 млн лет назад. Условно всех динозавров, за исключением птиц, называют нептичьими динозаврами.

Записала Татьяна ЯРМОЛЕНКО

Фото предоставлено Ольгой САШНИНОЙ

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН