Главное
- Подробности
- Опубликовано 25.12.2023 01:24
Во Владивостоке состоялись 77-е «Комаровские чтения»
Во Владивостоке в Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН при поддержке Дальневосточного отделения РАН состоялась Всероссийская конференция 77-е «Комаровские чтения», посвященная памяти выдающегося ученого и организатора науки академика Владимира Леонтьевича Комарова. На конференции были сделаны научные доклады и поддержана идея установки во Владивостоке памятника Владимиру Леонтьевичу Комарову.
В. Л. Комаров был выдающимся ученым и организатором науки. По его инициативе был создан первый в СССР Дальневосточный филиал АН СССР, который позже вырос в крупное многоотраслевое учреждение.
С докладами на конференции выступили 12 научных коллективов из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Тихоокеанского института географии ДВО РАН и его Камчатского филиала, Ботанического сада-института ДВО РАН и Амурского филиала БСИ, а также Дальневосточного федерального университета. Они касались современных исследований флоры и фауны Дальнего Востока и рассказывали в вкладе В. Л. Комарова и его сподвижников в изучение флоры Ханскайской низменности.
Владимир Леонтьевич Комаров впервые посетил восточную окраину России в 1895 году. Он пришел к выводу о больших перспективах развития здесь сельского хозяйства. Ученый поддерживал развитие местных исследовательских ячеек, накопление в них коллекций по флоре, фауне, археологии, геологии. Будучи активным членом Русского Географического общества, В. Л. Комаров помогал отделениям, добивался субсидирования их средствами.
В 1926 г. Академия наук СССР, придавая большое значение развертыванию исследований на Тихом океане и на Дальнем Востоке СССР, направила на III Тихоокеанский конгресс в Токио большую группу ученых во главе с В. Л. Комаровым. Возвращаясь из Японии, Владимир Леонтьевич побывал во Владивостоке, Никольск-Уссурийский (ныне Уссурийск) и Хабаровске. Уже тогда он хотел усилить деятельности Академии наук СССР на Тихом океане.
В 1927 году на основании обстоятельных сообщений В. Л. Комарова, был создан постоянный Тихоокеанский комитет АН СССР, председателем которого он стал.
В 1930 году общее собрание АН СССР избрало его вице-президентом и практически поручило ему руководство всей биологической наукой, в том числе и на Дальнем Востоке. В. Л. Комаров был убежден, что для полноценного изучения флоры и фауны Дальнего Востока необходимо создание на месте базы Академии наук СССР. Это соответствовало указаниям партии и правительства, и в июне 1931 года, во многом благодаря его усилиям, Далькрайисполком принял решение об открытии Дальневосточного отделения Академии наук СССР (ДВОАН).
Прибыв летом 1931 г. во Владивосток, В. Л. Комаров 6 сентября на общем собрании Владивостокского отделения секции научных работников и Владивостокского отделения ВАРНИТСОО (Всесоюзная ассоциация работников науки и техники – активных участников социалистического строительства СССР) выступил с большим докладом «Планирование науки и организация отделения Академии наук на Дальнем Востоке». Вернувшись в Москву, он подготовил необходимые материалы. Состоявшееся вскоре Общее собрание АН СССР по докладу В. Л. Комарова приняло организационный план развертывания Дальневосточного отделения Академии наук. Его официальное открытие его состоялось 15 мая 1932 года, председателем Президиума был утвержден академик В. Л. Комаров.
В Дальневосточном филиале по предложению В. Л. Комарова были созданы институты – технический, химический и биологический с секторами ботаники и зоологии. Они начали проводить разносторонние исследования различных районов и объектов.
В 1939 г., в силу сложившихся обстоятельств, хорошо зарекомендовавший себя ДВФ АН СССР был ликвидирован, научные материалы (гербарии, архив рукописей и коллекции) были вывезены в Москву и Ленинград в центральные институты АН СССР.
В. Л. Комаров тяжело переживал закрытие филиала. На Дальнем Востоке остались и продолжали работать только Горно-таежная станция и заповедники – Супутинский и «Кедровая падь».
Начавшаяся Великая Отечественная война (1941 - 1945 гг.), естественно, потребовала от этих учреждений выполнения тематики, тесно связанной с задачами текущего момента. Шло время, война подходила к концу, возникли новые задачи и перед советским Дальним Востоком. В конце 1944 года правительство СССР приняло решение и поручило Президиуму АН СССР возобновить здесь свою деятельность, открыв в Уссурийске (тогда г. Ворошилов) Дальневосточную базу АН СССР.
Президиум Верховного Совета СССР высоко оценил заслуги и деятельность В. Л. Комарова, присвоив ему звание Героя Социалистического труда, наградив орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот», а его имя, помимо Ботанического института АН СССР, где он проработал более 50 лет, было присвоено также Дальневосточному филиалу АН СССР и Горно-таежной станции АН СССР.
Здоровье В. Л. Комарова ухудшалось, и 5 декабря 1945 года его не стало.
Присутствовавшим на конференции рассказали о недавней находке академика РАН Виктора Всеволодовича Богатова, главного ученого секретаря ДВО РАН, автора книги «Академик Комаров и его время».
Работая в архиве ДВО РАН, он обнаружил письмо из Совета филиалов и баз АН СССР за подписью и.о. ученого секретаря В.А. Ульяновской и ст. научного консультанта С.А. Белоусова на имя Жилякова.
«На нашем представлении президенту Академии наук СССР о сохранении сотрудников ДВ базы Воробьёва Д.П., Куренцову Г.Э., Орлову О.И., Самойлову Т.В. и Гутникову З.И. – на занимаемых ими в настоящее время должностях, академиком В.Л. Комаровым наложена следующая резолюция: «Всех, как опытных старослужащих необходимо сохранить в интересах дела»В. Комаров 2.IX. 1944 г.»
Предлагаем приведенное выше распоряжение президента Академии Наук СССР принять к исполнению» (архив ДВО РАН. Ф. 1. Оп. 3. Д. 27. Л. 101)», - говорится в документе.
Как пояснил В.В. Богатов, при персональном формировании штата научных сотрудников восстановленной в 1944 г. Дальневосточной базы АН СССР на каждого из научных сотрудников требовалось согласование Комитета филиалов и баз АН СССР. Резолюция Комарова на конкретном представлении свидетельствует об его бережном отношении к заслуженным специалистам. Для многих современных руководителей такое отношение к к опытным работникам могло бы стать хорошим примером.
Академик Богатов напомнил и еще об одной малоизвестной детали из биографии Комарова: в 1944 году осуществилась еще одна крайне важная идея, о которой Владимир Леонтьевич периодически говорил с членами Правительства. Был открыт Детский дом для детей погибших во время Великой Отечественной войны научных работников и сотрудников Академии наук. Шефство над ним взяла Академия. Детский дом был заработал в ноябре 1945 года, менее чем за три недели до смерти Комарова, и носил его имя.
Забота об этом учреждении стала одним из важнейших смыслов и направлений деятельности вдовы Владимира Леонтьевича - Надежды Викторовны.
По словам В.В. Богатова, он неслучайно хотел донести эту информацию о участников «Комаровских чтений». Дело в том, что в октябре, во время подведения итогов работы «Молодёжного научно-образовательного слёта «Аскольд и Дир – 2023» появилась идея обратиться к властям и общественности Владивостока с предложением установить в городе памятник академику Владимиру Леонтьевичу Комарову. Участники конференции поддержали эту идею.
Фото: ФНЦ Биоразнообразия