Во Владивостоке начала работу научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития научных исследований в регионах России и взаимодействия региональных отделений РАН»
Сегодня во Владивостоке начала работу научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития научных исследований в регионах России и взаимодействия региональных отделений РАН». Дальневосточное отделение РАН впервые принимает коллег из других подразделений - Санкт-Петербургского, Сибирского, Уральского отделений РАН, а также из Южного научного центра РАН.
Ключевым событием конференции станет подписание Соглашения о сотрудничестве пяти региональных подразделений по вопросам научной, научно-технической, инновационной, экспертной и информационно-аналитической деятельности.
- Такое сотрудничество, синергия наших потенциалов, поможет перенимать опыт друг друга, объединять усилия для совместной работы в различных областях науки, совместно работать над созданием критически важных технологий, необходимых для обеспечения технологического суверенитета и технологической независимости России в соответствии с приоритетами, определенными Стратегией научно-технологического развития РФ, – подчеркнул председатель ДВО РАН, академик РАН Юрий Николаевич Кульчин.
Приветственное слово ученым прислал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. В нем он отметил, что сейчас перед наукой встал ряд неординарных вызовов и задач, которые заключаются в обеспечении технологического суверенитета страны.
Заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Викторович Иванов в своем приветственном слове отметил, что конференция и подписанное на ней соглашение старт новому витку развития академии наук и российской науки в целом.
- Объявленные санкции ставят еще одну задачу: переход нашей экономики в режим полного инновационного цикла. У нас был такой период, сразу после окончания Второй мировой войны, и страна смогла не только восстановить разрушенное хозяйство, но и выйти в мировые технологические лидеры. В будущем году мы будем отмечать 300-летие Российской академии наук, и нам надо сделать так, чтобы она снова стала опорой государства, - добавил он.
Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края Игорь Святославович Чемерис поблагодарил учёных за приверженность науке.
С приветственным словом выступил также председатель Думы Владивостока
Андрей Петрович Брик, который отметил, что такое взаимодействие ученых даст старт новым исследованиям и новым научным открытиям.
- Важно, чтобы рядом находились власти и промышленные предприятия. Мы плотно работаем с ДВО РАН на протяжении последних лет. В прошлом году мы провели ряд важных технологических встреч, это было полезно нам и нашим промышленным предприятиям, - сказал он.
Кроме того, Андрей Брик отметил работу молодых ученых, наградив их грамотами и благодарностями.
Представители руководства подразделений РАН рассказали об исследованиях, которые там идут, и представили потенциал каждого отделения.
Во время конференции представители отделений РАН обсудят программу совместных исследований, в частности, совместные проекты региональных учёных по адаптации регионов и всей страны к изменяющимся климатическим условиям.
Ученые также поднимут другие актуальные вопросы. Так, один круглых столов будет посвящен организации научной экспертизы в РАН и проведения научной экспертизы для федеральных органов исполнительной власти.
- Среди приоритетных направлений деятельности РАН – развитие международного сотрудничества, так называемая «научная дипломатия». Представители отделений обменяются опытом на круглом столе, - добавил Ю.Н. Кульчин.
Отдельные круглые столы будут посвящены планированию финансово-хозяйственной деятельности и вопросам популяризации науки.