Соя с повышенным содержанием белка и зимостойкие пчелы: В ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока рассказали о своих достижениях
В этом году аграрная наука на Дальнем Востоке отмечает 115 лет. К этой дате была приурочена международная научно-практическая конференция «Биотехнологии в АПК Дальнего Востока: состояние и перспективы развития», на которой ученые рассказали о своих достижениях и стоящих перед ними задачах. Конференция была организована ФГБУ "ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки" совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук.
В своем докладе директор ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки», к. с-х. наук Алексей Николаевич Емельянов рассказал о достижениях центра в самых разных сферах - от совершенствования способов отбора и защиты растений до микроклонального размножения. Однако, для сельского хозяйства и наибольшее значение имеют работы по селекции сельскохозяйственных растений.
Так, выведены новые сорта сои Бриз, гречихи Уссурочка, риса Маньчжур, картофеля Моряк, Орион, Посейдон, пшеницы Никольская и других культур.
Работая в этом направлении, ученые учитывают требования внешних рынков. Например, теперь на них востребованы сорта сои с высоким содержанием белка.
– Перед нами стоит задача создания сортов сои с высоким содержанием белка. Одним из таких сортов стал новый сорт Бриз, который на сегодняшний день достаточно востребован у производителей, – подчеркнул А.Н. Емельянов, отметив, что помимо этого селекционированием сои ученые центра занимались совместно с коллегами из Республики Корея. – В результате впервые в истории научного сотрудничества двух стран был создан сорт сои овощного направления Намуль. Он мелкосемянный, предназначен для получения проростков. Этот продукт в первую очередь пойдет на экспорт, – добавил он.
Еще одно важное направление селекционных работ в Приморье – плодово-овощные культуры. Зарегистрирован новый сорт сливы Приморочка. Он устойчив к болезням и вредителям, и отличается декоративностью – его листья имеют красивый пурпурный цвет.
Выведена порода пчел Дальневосточная.
- Популяция сформировалась в результате завоза пчел из различных регионов России, Советского Союза в результате длительного естественного и искусственного отбора. Мы прошли все этапы регистрационных испытаний, исследований во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства, где было подтверждено генетическое отличие этой породы от ранее известных. Таким образом впервые в истории дальневосточной науки порода пчел была внесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ. В настоящее время идёт работа по формированию племенного репродуктора, – добавил директор центра.
Академик РАН Алексей Григорьевич Клыков рассказал о селекции сортов пшеницы и других зерновых. По его словам, в настоящее время на Дальнем Востоке зерновые культуры в основном используются для кормовых целей, хотя возможно производство и для продуктов питания. Дальний Восток может обеспечить себя сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий, но для этого необходимы качественные сорта пшеницы, «донорами» для которых могут стать дикие сородичи зерновых. Но есть определенные сложности по скрещиванию, над которыми ученые работают совместно с коллегами из других научных организаций РФ.
Помимо этого, он отметил, что для повышения эффективности и глубины научных исследований в целом необходимы межддисциплинарные исследования в области генетики, биологии, химии.
– Научные исследования по ряду направлений проводятся совместно с другими институтами ДВО РАН, научными учреждениями России, вузами, зарубежными коллегами из Китая, Южной Кореи, Белоруссии.
В конференции приняли участие ученые из российских и зарубежных научных организаций: ФИЦ Якутский научный центр СО РАН, ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ, ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои, Красноярского государственного аграрного университета, Дальневосточного федерального университета, а также коллеги из КНР.
Так, директор Китайско-российского центра по научно-техническому сотрудничеству в области сельского хозяйства Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук Чжан Жуй рассказала об истории исследований зеленых удобрений в Китае. Цзинь Хуэй, доктор наук, представитель Института лугопастбищного кормопроизводства академии сделал доклад о генетическом анализе содержания масла в сое посредством полногеномного поиска ассоциаций. Магистр агрономии Отделения овощеводства академии Цян Гао рассказала о методах получения женского репродуктивного материала конопли (лекарственного направления). Магистр Шаньдунской научно-исследовательской академии винограда (КНР) информировала о состоянии промышленного виноградарства в провинции.
По мнению А.Н. Емельянова, сейчас перед аграрной наукой стоит ряд задач, среди которых повышение конкурентоспособности создаваемых селекционных достижений, взаимодействие с научными учреждениями ДФО и формирование совместных с ними программ, сохранение научных школ, подготовка кадров, и наконец, – продолжение международного сотрудничества.