Главное

Члены Российской академии наук В.И. Сергиенко, П.Я. Бакланов, В.Л. Ларин и П.В. Крестов приняли участие
в заседании круглого стола «Владивостокская агломерация: главная точка роста на востоке России»,
который прошел 1 апреля 2022 года в Доме ученых ДВО РАН

 

В работе круглого стола, организованного Дальневосточным отделением Российской академии наук и Приморским региональным отделением Союза журналистов РФ, также участвовали представители администрации и Думы города Владивостока, Приморского краевого отделения общественной организации «Союз архитекторов России», общественной палаты Приморского края, академического сообщества и высшей школы. Целью встречи было обсуждение развития Владивостока в новых исторических условиях, возможности стать городом федерального значения.

Кр стол 1

По мнению председателя Дальневосточного отделения РАН академика РАН Валентина Ивановича Сергиенко, ежегодный неконтролируемый транспортный коллапс, слабый контроль за развитием города и его устаревший Генплан, отсутствие соответствующих его статусу музея, дома ученых, конгресс-центра, недостаточно используемый интеллектуальный потенциал академической и вузовской науки при обсуждении проблемных вопросов развития города,— вот основные проблемы, которые мешают Владивостоку не только формально, но и по содержанию стать столицей Дальневосточного федерального округа.

– Владивосток — особенный город в России и в АТР, — отметил академик Сергиенко. – Для россиян — это самый дальний материковый город страны на Востоке. Для наших соседей по АТР Владивосток — ближайший к ним европейский город, куда можно легко и быстро приехать, прилететь для посещения музея, театра, знакомства с природными красотами и кулинарным искусством. С недавних пор Владивосток — столица ДФО. Но соответствует ли он своему статусу? Я может быть резко скажу, но если бы не богом данный природный ресурс в виде Амурского и Уссурийского заливов, то внешний вид Владивостока оставлял бы устойчивое впечатление стихийно застраивающегося провинциального города.

Кр стол 2

- Тем не менее, как мне кажется, нынешняя ситуация дает нам шанс совершить перелом в вопросах развития города и сделать, наконец, энергичные шаги в направлении исправления ранее допущенных перекосов, – завершил Валентин Иванович свое выступление.

По мнению заместителя председателя ДВО РАН, руководителя Центра глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН академика РАН Виктора Лаврентьевича Ларина, тот драйвер, который должен быть на полную мощность использован для развития Владивостока как «точки роста» РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе — это гигантский научно-технический и культурный потенциал России.

По оценке Виктора Лаврентьевича, функции Владивостока как промышленного, военно-стратегического и даже делового центра России на Тихом океане сегодня представляются достаточно спорными.

— Будет ли нужен Владивосток при очередном этапе «поворота России на Восток»? Сомневаюсь. Как и раньше, бизнесмены будут предпочитать собираться в Москве или Пекине, или же пользоваться современными техническими средствами связи, — прокомментировал Ларин высказывания оппонентов о миссии города в качестве «центра деловой коммуникации стран АТР».

Более реалистичной академик Ларин считает перспективу развития Владивостока как логистического хаба, однако главная миссия города в АТР, по оценке Ларина, стать центром научно-технического, культурного, в целом – интеллектуального развития.

Кр стол 3

— Туристическо-культурный центр. Научно-образовательный технологический центр. Для развития в этих направлениях у нас есть реальная основа: потенциал наших вузов  и академических институтов Дальневосточного отделения ДВО РАН, это культурный потенциал, который сейчас наращивается. Их, что особенно важно, можно развивать сейчас без особо крупных вложений — только на основе гигантского российского научного и культурного потенциала, который действительно в АТР востребован. И только определив миссию города, мы и сможем уже детально говорить об идеях пространственного развития Владивостока, считать нагрузку на экологию, решать, надо ли серьезно расширять территорию города и так далее…

Научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН академик РАН Петр Яковлевич Бакланов обратил внимание участников круглого стола на то, что развитие Владивостока необходимо рассматривать в рамках всей владивостокской агломерации, которая выходит далеко за пределы полуострова Муравьева-Амурского и охватывает до 80 процентов совокупного потенциала Приморского края. А главной проблемой, сдерживающей развитие этой агломерации, назвал чрезвычайную земельную раздробленность и путаницу в отношениях между земельными собственниками.

Бакланов

Как известный ученый в области экономический географии академик Бакланов предложил ряд мер, которые улучшат наше понимание ситуации и позволят выработать реальный план развития. А именно:

1. Дробное функциональное зонирование территории, акватории, побережий.
2. Выделение зон (территорий, акваторий, побережий) — общезначимых для агломерации в том числе
- селитебных,
- промышленно-производственных,
- рекреационных,
- санитарно-защитных,
- резервных.
3. Разработка пространственной модели будущего агломерации (на основе цифровой геоинформационной системы), в том числе - модели:
- транспортно-коммуникационных связен,
- энергетического обеспечения, в т. ч. газификации, нетрадиционных видов энергетики,
- рекреационных структур,
- селитебных зон.
4. Создание модели трансформации дачных районов — превращение их в зоны постоянного комфортного проживания населения.
5. Разработка расчетная схемы разделения труда, перспективных видов деятельности отдельных поселений.
6. Инвентаризация территории, побережий, форм их использования, решение вопросов собственности.

Директор Ботанического сада-института член-корреспондент РАН Павел Витальевич Крестов считает, что перед Владивостоком сейчас стоит задача перехода к новому для него типу экосистем — урбаноэкосистеме. Именно эта система сейчас является в мире фундаментальной для развития всех городов. Урбаноэкосистемы характеризуются своей замкнутостью, основанной на внутренних потоках вещества и энергии, полностью контролируемых человеком. Зеленые насаждения – это часть такой экосистемы, и они должны занимать в городе равноправное с архитектурными сооружениями место.

Крестов

К слову, при равном уходе у городских деревьев и срок жизни может быть сопоставим со зданиями. В Токио, например, или в Риме можно найти деревья возрастом около 800 и даже 1000 лет. Вся информация необходимая для правильного озеленения Владивостока известна нам еще с середины 60-х гг. прошлого века. Но в нашем городе комплексной застройки не существовало никогда.

– Сегодня экосистема Владивостока стремительно деградирует и, деградируя, охватывает, тем не менее все новые и новые территории. Нам нужна стратегия развития и, хотя создание такой стратегии будет стоить немалых денег, но развитие без стратегии обойдется в тысячу раз дороже, – отметил Павел Витальевич.

Напомним, что общественно значимый проект «Дискуссионный клуб «Тихоокеанская Россия» реализуется Дальневосточным отделением РАН и Приморского регионального отделения Союза журналистов РФ за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов предлагают и обсуждают конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Обращаясь к урокам прошлого и учитывая реалии настоящего, эксперты смотрят в будущее Тихоокеанской России.

По материалам ИА PrimaMedia

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН