Главное

Обсуждение проблем Славянского мира во Владивостоке

DSC 8322 1Научно-практическая конференция «Славянский мир в контексте развития Тихоокеанской России и международных отношений в АТР» прошла во Владивостоке. Учёные Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН стали самыми активными участниками форума

Собственно, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН выступил одним из организаторов конференции совместно с Общественной палатой  Приморского края, администрацией и Ассамблеей народов Приморского края. Конференция была приурочена к празднованию Дня дружбы и единения славян, а её участниками стали представители общественных организаций Приморья, федеральных и краевых органов исполнительной власти, местного самоуправления, гражданского общества, эксперты, преподаватели, творческая интеллигенция. Обсуждение проблем Славянского мира во Владивостоке становится традиционным, а первая встреча состоялась  летом 2014 года.

Работа конференции проходила на пленарном заседании и семинаре «Славянские народы: общие корни, общие традиции, общая судьба». Открывая конференцию, председатель Общественной палаты Приморского края, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, доктор исторических наук, профессор Виктор Лаврентьевич Ларин напомнил про восточный вектор развития России, начало её активного вхождения в Азиатско-Тихоокеанский регион. Успех этого во многом зависит и от степени проникновения русской, славянской культуры в АТР, подчеркнул учёный-востоковед.

Участникам пленарного заседания заслушали шесть докладов, авторами пяти из которых стали учёные ИИАЭ ДВО РАН, кандидаты исторических наук Вадим Тураев («Цивилизационная миссия русского народа в политическом и культурном пространстве Тихоокеанской России»), Олег Сергеев («Азиатско-Тихоокеанский регион и российское казачество»), Елена Рудникова («Русская православная церковь в истории российской диаспоры в НовойЗеландии»), аспирант института Елена Колегова («Россия и российская культура в СМИ Японии») и заведующий кафедрой философии Дальневосточного отделения РАН Андрей Поповкин («Логос русской культуры на берегах Тихого океана»). Докладчики обратились в своих выступлениях к некоторым вопросам освоения Россией притихоокеанских территорий в прошлом и современному взаимодействию нашей страны с соседями в бассейне Тихого океана.

Как и в прошлом году, на конференции работала выставка декоративно-прикладного творчества славянских народов, проживающих на территории Приморского края.

Семинар «Славянские народы: общие корни, общие традиции, общая судьба» проводился в рамках реализации госпрограммы Приморского края «Безопасный край» на 2015-2017 годы. Его работа началась с пролога и продолжилась общей дискуссией. Организаторы предложили для обсуждения три темы: «Славянский мир в контексте развития Тихоокеанской России и международных отношений в АТР», «Роль казачества в развитии российской государственности» и «Традиции и культура славян в Приморском крае: опыт, задачи, перспективы».

Профессор  Галина Алексеева рассказала о международных проектах сохранения и развития славянских традиций. Елена Магерчук (заместитель директора краевого департамента труда и социального развития) затронула тему вынужденных переселенцев с Украины и их адаптации в Приморье. Доктор исторических наук Юлия Аргудяева из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока сделала сообщение о русских старообрядцах в Америке, трансляции и сохранении традиций. Её коллега по институту доктор исторических наук Людмила Галлямова рассказала о роли казачества в аграрном освоении Дальнего Востока. Помощник атамана Приморского отдельного казачьего общества Уссурийского войскового казачьего общества остановился на военно-патриотических традициях казачества. О сохранении славянских традиций говорил председатель белорусской национально-культурной автономии «Белорусы Владивостока» Николай Авдеенко. Руководитель русского исторического парка семейного и детского отдыха «Изумрудная долина» Сергей Вакуленко рассказал о том, как предпринимательство в Приморье выступает за сохранение славянских традиций. Руководитель молодёжного Театра моды из Артёма Татьяна Слобоженко поделилась опытом сохранения славянской идентичности и приобщения молодёжи к славянской культуре посредством театра моды. О формировании славянских ценностей на примере музея русской культуры «Живая старина» рассказала Татьяна Видулина из Находки. Настоятель владивостокского храма в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы иерей Димитрий Винокуров обратил внимание участников на потенциал славянских традиций Приморья, основываясь на опыте работы храма.

Председатель Ассамблеи народов Приморского края профессор Галина Алексеева высказала корреспонденту пресс-службы ДВО РАН мнение, что дальневосточникам, приморцам необходимо поддерживать и славянскую культуру, и культуру других народов России. Она убеждена, что если этого не делать, есть опасность постепенно скатиться в болото, которое, в итоге, может затянуть. Кроме того, считает доктор искусств, всем нам надо активно взаимодействовать с соседями в Азиатско-Тихоокеанском регионе, продвигать отечественную культуру в страны АТР.

Сергей Семёнов,

Пресс-служба ДВО РАН

 

DSC 8314 1 DSC 8393 1

DSC 8405 1 DSC 8378 1

DSC 8373 1

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН