7 марта 2016 г. исполнилось 80 лет старшему научному сотруднику лаборатории орнитологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидату биологических наук, члену-корреспонденту Российской академии естественных наук, Заслуженному экологу Российской Федерации Николаю Николаевичу Герасимову.
 Кольцевание гуменников на озере Звездокан (Западная Камчатка, июль 1989 г.)
Кольцевание гуменников на озере Звездокан (Западная Камчатка, июль 1989 г.)
Вся его трудовая биография связана с природоохранной и научно-исследовательской деятельностью. Начиная эту работу в управлении охотничье-промыслового хозяйства, Николай Николаевич был инициатором и непосредственным исполнителем организации 13 государственных зоологических заказников, в том числе таких как «Река Морошечная», «Карагинский остров», «Утхолок», «Лагуна казарок», «Юго-западный тундровый». Эти зоологические заказники являются ключевыми орнитологическими территориями международного значения, а первые три из них включены в список особо охраняемых Рамсарских угодий.
Работая в должности старшего научного сотрудника и заведующего лабораторией орнитологии, Н.Н. Герасимов активно занимается научно-исследовательской деятельностью. Он постоянный участник международных научных симпозиумов и конгрессов (Россия, Японии, США, Франция, Индия, Шри-Ланка и др.) по вопросам орнитологии, сохранения биологического разнообразия, охраны редких видов птиц и их местообитаний.
Н.Н. Герасимов – автор и соавтор многочисленных научных публикаций, в том числе очерков по птицам международной Красной книги «Исчезающие птицы Азии» (2000 г.), Красной книги Российской Федерации (2001 г.) и Красной книги Камчатки (2006 г.); участник ряда российско-японских научных проектов по изучению и сохранению редких видов птиц Дальнего Востока. Николай
Николаевич является автором и главным исполнителем уникального российско-японско-американского проекта по возрождению в былом ареале азиатской популяции алеутской канадской казарки, вымершей в природе по вине человека в начале XX века. С целью восстановления дикой популяции в созданном на базе института питомнике выращивали птиц, которых затем выпускали на один из северных Курильских островов. За период действия проекта с 1992 по 2011 гг. в природу было выпущено более 550 казарок. В результате, современная численность восстановленной популяции, зимующей в Японии, уже превышает 2000 особей.
Н.Н. Герасимов – член различных природоохранных и экологических советов, экспертных групп в Камчатском крае, научно-технического совета Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника. Свои опыт и знания он передаёт коллегам по работе и широкой общественности, выступая в средствах массовой информации, на конференциях и семинарах регионального, российского и международного уровней; вносит значительный вклад в подготовку научных кадров и в экологическое воспитание молодежи.
Николай Николаевич пользуется большим авторитетом в научной среде не только в Камчатском крае, но и далеко за его пределами. За долголетний, добросовестный труд, большой личный вклад в развитие науки и сохранение природы он дважды награждён Большой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы, в 1986 г. – почетным знаком «За охрану природы России», в 2008 г. – памятной медалью энциклопедии «Лучшие люди России», в 2012 г. – Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников Российской академии наук. Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2005 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».