Главное

ДАЕШЬ МАРИАНСКУЮ ВПАДИНУ!

vpadinaИнститут проблем морских технологий ДВО РАН готовит к испытаниям устройство связи нового поколения – модем для передачи сигнала под водой. Отечественная разработка позволит обмениваться данными с аппаратами, работающими на рекордной глубине, в частности, на дне Марианской впадины.

ИПМТ ДВО РАН – признанный лидер в стране и один из ведущих в мире разработчиков подводной робототехники. Совместно с коллегами из Томска дальневосточные учёные ведут работу по созданию средств связи для подводных роботов, занятых изучением подводного мира и проведением геологических исследований на большой глубине. Создание нового модема является неотъемлемой частью программы по объединению связи и робототехники.

Первые испытания модема показали очень хорошие результаты – с его помощью можно передавать под водой данные со скоростью 1,2 килобита в секунду. Этот показатель в шесть раз превышает возможности других действующих сегодня в России аналогичных устройств. Как рассказал заместитель директора по научной работе ИПМТ ДВО РАН к.т.н. Юрий Себто, создатели подводной робототехники надеются, что с новым модемом появятся новые возможности для передачи команд на глубину и получения в ответ данных, фото и видеоматериалов. По его словам, это позволит сделать «более интеллектуальный аппарат».

Институт проблем морских технологий ДВО РАН был образован в 1988 году. Аппараты, созданные учёными и специалистами института, могут работать на глубине до шести километров. Их детище – автономный необитаемый подводный аппарат «Клавесин» без проблем отработал в Северном Ледовитом океане, помогая получить новые доказательства принадлежности арктического шельфа территории Российской Федерации. Учёные и специалисты ИПМТ ДВО РАН давно готовы покорить своими подводными роботами и глубину Мариинской впадины, а это почти 12 километров. Заодно и проверить работоспособность нового модема. Только такой задачи перед ними никто не ставит.

Сергей Семенов

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН