Главное
- Подробности
- Опубликовано 13.10.2014 14:24
Ольга Шестакова с новостям
из Института морской геологии и геофизики ДВО РАН
ГРЯЗЕВЫЕ ВУЛКАНЫ КРЫМА
Одной из уникальных геологических особенностей нового субъекта Российской Федерации – Республики Крым – является наличие грязевых вулканов. Стоит напомнить, что на территории России грязевые вулканы встречаются только на Таманском полуострове и на Сахалине. Исследованиями сахалинских грязевых вулканов уже много лет успешно занимается Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН.
За эти годы в Институте разработаны и апробированы методические подходы к изучению различных аспектов их деятельности, получен ряд новых результатов, которые опубликованы в ведущих российских рецензируемых научных журналах. В июне 2014 г. между Институтом и Таврическим национальным университетом им. В.И. Вернадского (г. Симферополь) был заключен договор о научном сотрудничестве, который предполагает совместные работы по изучению грязевых вулканов Керченского полуострова.
Об итогах научной командировки в Крым рассказал старший научный сотрудник ИМГиГ ДВО РАН к.ф-м.н. Валерий Ершов.
«Грязевой вулканизм – это сложное и слабо изученное геологическое явление, которое рассматривается как критерий нефтегазоносности земных недр, как индикатор региональных геодинамических процессов, как мощный геоэкологический фактор, влияющий на состояние природной среды. Грязевой вулканизм относится также к опасным природным явлениям, которые должны учитываться при проектировании инженерных сооружений. Важность данного аспекта сейчас, пожалуй, выходит на первый план. Я имею в виду широко обсуждаемое в последнее время строительство перехода через Керченский пролив. Мост и вся сопутствующая инфраструктура будут располагаться в зоне активного грязевого вулканизма, которой является Керченско-Таманская грязевулканическая провинция. Механизмы деятельности и активизации грязевых вулканов в настоящее время плохо изучены. Кроме того, Крым считается сейсмоактивным регионом. Науке известны случаи, когда сильные землетрясения запускают процесс извержения грязевых вулканов. В общем, здесь много нерешенных вопросов, которыми нужно обстоятельно заниматься.
Кстати, на Керченском и Таманском полуостровах геофизические изыскания, необходимые для строительства моста, уже проводят наши коллеги из Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН.
В Симферополе состоялась встреча с заведующим кафедрой геоэкологии Таврического национального университета д.г.-м.н. А.А. Пасынковым. Мы провели рабочие обсуждения планов и перспектив совместных исследований. В Керчи совершил полевые выезды на Чонгелекский, Булганакский, Мало-Тарханский, и др. (9 вулканов) грязевые вулканы. А всего их в Крыму около 25. Большинство в настоящее время находятся в пассивном состоянии – грифонная деятельность либо выражена очень слабо, либо отсутствует. На действующих грязевых вулканах из грифонов были взяты пробы свежей сопочной брекчии и грязевулканических вод.
После первичной пробоподготовки мы отправим эти образцы на химико-аналитические исследования в специализированные научные институты РАН. Часть таких исследований – определение содержания основных анионов и катионов в воде – мы выполним сами. Это стало возможным благодаря тому, что в Институте в последнее время развивается геоаналитическое направление. Полученные результаты о вещественном составе продуктов грязевулканической деятельности вулканов помогут нам сделать выводы об источниках грязевулканического вещества, динамике его, а также миграции из земных недр на поверхность».
ОБСУЖДЕНЫ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
В ОБЛАСТИ НАУК О ЗЕМЛЕ
Проходящая каждые два года конференция Japan-Kamchatka-Alaska Subduction Processes (JKASP) в этом году прошла в университете Хоккайдо. Ученые-геологи (около 50 человек) из Новосибирска, Владивостока, Сахалина, Камчатки, США и Японии обсудили актуальные проблемы в области наук о Земле.
Научные сотрудники ИМГиГ ДВО РАН Анастасия Полец и Андрей Степнов представили результаты работ в области сейсмологии, Виктор Кайстренко и Артём Лоскутов доложили о текущем прогрессе в сфере изучения цунами.
Сообщения сахалинцев вызывали у российских и зарубежных коллег интерес и нередко переходили в дискуссию. Заинтересованность и профессиональное общение еще раз подтвердило конкурентный международный уровень представленных материалов.
Подобные встречи очень полезны для апробации результатов исследований и установления новых международных контактов. Личное общение с коллегами позволит быстрее найти темы для совместных исследований.
В рамках программы конференции состоялась двухдневная экскурсия на вулкан Асахидакэ, который является самой высокой точкой острова Хоккайдо (высота – 2290 метра).
До стартовой точки учёные добирались на подъёмнике, далее группа разделилась: одни пошли по основному маршруту на самый верх, другие – по сокращённому пути.
Подъём на вершину основной группы от точки начала сложного маршрута занял более 1,5 часа. Местами склоны были достаточно крутые, а на последних пятистах метрах подъёма лежал снег. Подъём дался большинству учёных, опытных экспедиционников, довольно легко.
Следующая конференция JKASP состоится в г. Фэрбанкс (университет штата Аляска) в 2016 году