Главное

Опубликовано 25.09.2014 09:18

Вулканологи сахалинского Института морской геологии и геофизики ДВО РАН проверили активность вулкана Головнина

Тревога, как выяснилось, оказалась ложной

Сотрудники заповедника «Курильский» сообщили в Южно-Сахалинск, в Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН о существенном повышении активности вулкана Головнина. Их обеспокоило образование новых пульсирующих источников (гейзеров) на внешних склонах, излияние жидкой серы, увеличение активности в районе озера Кипящее. В институте было принято решение об экстренном выезде на место специалистов – на Кунашир отправились сотрудники лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН. Они обследовали Центральное Восточное, Центральное Западное, Черепаховое, Безымянное, Набоковское и Подводное сольфатарные поля внутри кальдеры и Внешнее сольфатарное поле и Алехинские источники на внешнем склоне, а также вулканические озера Горячее и Кипящее.

«Мы получили от местных жителей Южно-Курильска сигнал о том, что повысилась активность вулкана Головнина: обнаружены излияния жидкой серы и новые пульсирующие источники на охотоморском побережье острова Кунашир в районе кальдеры. После этого наша группа оперативно прибыла для проведения исследований, хотя плановые экспедиции по изучению активности вулкана проводятся примерно раз в два года. По предварительному заключению, тревога оказалась ложной: вулкан находится в стадии умеренной поствулканической активности», – рассказал научный сотрудник лаборатории вулканологии ИМГиГ ДВО РАН кандидат географических наук Дмитрий Козлов.

Оказалось, что все обнаруженные пульсирующие источники уже известны и описаны ранее. Исследователи объяснили, эти источники расположены на береговой полосе, которая находится под постоянным воздействием волновых процессов и видоизменяется.

«Валун упал – появился «новый» источник. Так в 2013 году образовалась парогазовая струя: на полтора метра брызгал кипяток и на 50 метров поднимался пар. Интенсивность проявления этих источников меняется, но они существуют уже долгое время», – пояснил Дмитрий Козлов.

Учёные-вулканологи ИМГиГ ДВО РАН исследовали проявления активности вулкана Головнина в кальдере и за её пределами на внешних склонах. На сольфатарных полях кальдеры они измеряли температуру и кислотность, отбирали пробы воды и газов, а также установили автономные самописцы – пять термодатчиков, которые будут записывать значения температур термальных газов и вод в течение года. При помощи инфракрасной камеры удалось обнаружить небольшие термопроявления, которые, видимо, образовались уже достаточно давно, но не видны невооружённым глазом. По данным Южно-Курильской сейсмостанции и данным спутникового мониторинга никаких термоаномалий в кальдере и за её пределами не обнаружено.

Как сообщили в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН, на основании полученной информации можно сделать предварительные выводы о том, что вулкан Головнина находится в стадии умеренной поствулканической активности. По-видимому, в последнее время не происходило существенного усиления или ослабления активности, однако, для более точных выводов необходима организация непрерывных комплексных геолого-геофизических работ и установка телеметрического оборудования. Вулканологи института отмечают, что последнее извержение в кальдере Головнина произошло около 1 000 лет назад (в результате образовалась воронка с озером Кипящее), а его продукты (тефра и баллистические блоки) распространялись на расстояние до 2-2,5 километров. Не исключено повторение подобного события, которое может представлять серьёзную угрозу для населения и туристических групп, посещающих Кунашир. Также следует обратить внимание на опасность обвалов и схода селевых потоков на охотоморском побережье кальдеры.

Учёные провели повторное описание пяти термальных источников кальдеры: замерили их размеры, отобрали пробы термальных вод и газов. После возвращения на Сахалин им предстоит обширная аналитическая работа в лаборатории. Впервые за последние годы были исследованы все термопроявления вулкана Головнина за одну экспедицию.

Автор текста: Мария Кнушевицкая

Озеро Кипящее
Озеро Кипящее (кальдера вулкана Головнина, остров Кунашир)

Пульсирующий источник
Пульсирующий источник у подножья кальдеры вулкана Головнина.

Автор фото: Дмитрий Козлов.