Главное

dvuch

Результат плодотворного сотрудничества

Коллективная монография российских и китайских учёных

 

Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН и Институт океанологии КАН (ИОКАН, Циндао) выпустили совместную книгу под редакцией Сун Сон, А.В. Адрианова, К.А. Лутаенко и Сун Сяося, которая готовилась около трёх лет и является результатом сотрудничества двух учреждений на основе договора, подписанного в 2006 году.
Книга является коллективной монографией российских и китайских учёных и вышла в престижном пекинском издательстве Science Press (www.sciencep.com), включает 15 глав, 228 страниц и богато иллюстрирована в цвете фотографиями и графиками.
В подготовке фундаментального монографического издания приняли участие ведущие учёные ИБМ – академик А.А. Адрианов, А.В. Чернышёв, Т.Ю. Орлова, Э.А. Титлянов, Т.В. Титлянова, К.А. Лутаенко, которые написали обзоры по истории исследования биоразнообразия Японского моря, биоразнообразии потенциально токсичных микроводорослей дальневосточных морей, немертин Японского моря, биоразнообразии и биогеографии двустворчатых моллюсков Японского моря с разбором современных зоогеографических концепций, обрастании макроводорослями китайских портов.
При этом центральное место в книге занимает обширная статья академика А.В. Адрианова «Современные проблемы экологической безопасности дальневосточных морей Российской Федерации», суммирующая работы ИБМ по этой важной тематике последнего десятилетия, включая проблемы биоинвазий, морского мусора, влияния климата и загрязнения на прибрежную зону, биомониторинга прибрежных и глубоководных экосистем.
Китайские учёные представили девять статей по различным аспектам изучения планктона и бентоса, биоразнообразия иглокожих, моллюсков, рыб и другие. Важную роль в монографии имеет статья покойного академика Лю Жуй-юй, классика китайской зоологии и гидробиологии, «Статус морского биоразнообразия китайских морей».
Книга может быть приобретена онлайн по адресу: http://www.hceis.com/home/book_view.aspx?id=12241 (China Scientific Book Services).

Сотрудничество ИОКАН и ИБМ ДВО РАН

В 2006 году по инициативе руководителя Отдела международных связей ИБМ К.А. Лутаенко между институтами было подписано новое соглашение о сотрудничестве. Оно интенсифицировало межинститутское общение не только на уровне личных научных связей, но и позволило провести ряд совместных мероприятий и обменяться представительными делегациями для ознакомления с работой учреждений и выработки планов дальнейшего сотрудничества. В ноябре 2007 года в Циндао на базе ИОКАН при поддержке APN было проведено первое совещание по морскому биоразнообразию и опубликован сборник совместных трудов (K.A. Lutaenko (Ed.). Biodiversity of the Marginal Seas of the Northwestern Pacific Ocean: Proceedings of the Workshop, Institute of Oceanology CAS, Qingdao, China, 2007. Qingdao: IOCAS, 2007. 105 p.).
Второе подобное совещание прошло непосредственно после мероприятий по празднованию 60-летия института. В 2010 году в ИОКАС прошёл второй китайско-российский билатеральный симпозиум «Сравнение морского биоразнообразия северо-западной части Тихого океана», организованный доктором Сун Сяося (Dr. Sun Xioaxia) и К.А. Лутаенко. В его работе с докладами приняли участие более 30 сотрудников обоих институтов, в том числе учёные из ИБМ академик А.В. Адрианов, К.А. Лутаенко, А.С. Майорова, О.В. Юрченко, С.Ю. Незнанова, С.Ю. Шибнева. Китайскими и российскими учёными были представлены доклады по фауне, флоре, экологии и биогеографии Японского и Жёлтого моря, в том числе по моллюскам, полихетам, сипункулидам, рыбам и другим группам животных и растений. В симпозиуме приняло участие много молодых учёных.
Наконец, в 2012 году в Институте биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН состоялся третий билатеральный российско-китайский симпозиум по изучению влияния глобальных изменений на состояние морских экосистем в северо-западной части Тихого океана (Marine Ecosystems under the Global Change in the Northwestern Pacific). В мероприятии участвовали 11 специалистов из Института океанологии Китайской академии наук (г. Циндао) и более 30 российских – из ИБМ, ДВФУ, Дальрыбвтуза и Биолого-почвенного института ДВО РАН. Подробная информация о нём представлена на сайте ИБМ (http://www.imb.dvo.ru/arch/r_181012.htm).

Константин ЛУТАЕНКО,
начальник отдела международных связей
Института биологии моря
им. А.В. Жирмунского ДВО РАН,
кандидат биологических наук

Наша справка: ИОКАН является ведущим китайским океанографическим учреждением. Основными областями исследований его являются следующие: фундаментальные научные исследования и развитие технологий устойчивой, эффективной и не наносящей вреда окружающей среде аквакультуры; динамика процессов морской окружающей среды и морских экосистем; циркуляция океана, волновая динамика; окружающая среда и природные ресурсы. За годы существования института были достигнуты успехи в примерно 900 инновационных проектах, из которых 16 получили международные награды, 30 – национальные, и 126 достижений были отмечены различными министерствами и местными правительствами. За 64 года работы института было опубликовано более чем 8300 научных статей в рецензируемых журналах, при этом более 2000 статей – в международных изданиях, включённых в SCI, вышло 189 книг и монографий, и получены патенты на изобретения от различных международных и китайских организаций (7 международных, 183 национальных, сделано 124 новых заявки на патенты). ИОКАН внёс значительный вклад не только в мировую и национальную науку, но и в развитие экономики, технологий и обороноспособности страны.
В институте есть большой компьютерный центр, соединённый с Китайской национальной научной и технологической сетью (CSTnet), библиотека с фондом в 200000 книг и подписками 2900 мировых журналов, которая обменивается литературой с 270 институтами и библиотеками в 44 странах мира. ИОКАН издаёт четыре научных журнала в области морских наук – три на китайском языке (Oceanologia et Limnologia Sinica, Marine Science, Studia Marina Sinica), в том числе один на английском – Chinese Journal of Oceanology and Limnology, который включен в базу SCI. Институт прекрасно оснащён оборудованием самых современных и передовых фирм мира, ему принадлежит два научно-исследовательских судна (Kexue-I и Kexue-III), и ведётся строительство третьего, мультифункционального национального океанографического судна, с вертолётами на борту, новейшим оборудованием для подводных работ и глубоководных исследований.

1

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН