Главное

К 55-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ ДВНЦ АН СССР

 

Сегодня мы открываем новую рубрику, посвященную 55-летию со дня снования Дальневосточного научного центра АН СССР, правопреемником которого стало Дальневосточное отделение РАН. Вместе с нами мы предлагаем вам, нашим читателям, побывать в музеях институтов, экспонаты которых хранят истории о выдающихся ученых, стоявших у истоков развития науки на Дальнем Востоке.

 

Две легенды ТОИ

 

Первый музей, где мы побывали, - мемориальный музей академика В.И. Ильичева, доктора физико-математических наук, специалиста в области гидрофизики, гидроакустики и океанологии, и первого директора одного из самых крупных научных учреждений в Дальневосточном отделении - Тихоокеанского океанологического института.

Институт был образован 1 января 1973 года на базе работавшего во Владивостоке с начала 60-х годов Тихоокеанского отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР.

Сегодня ученые ТОИ ДВО РАН исследуют природу и ресурсы дальневосточных морей и морей Восточной Арктики, изучают их роль в глобальных климатических процессах, разрабатывают методы дистанционного акустического зондирования морской среды, создают приборы для сейсмоакустического мониторинга и ведут такой мониторинг. За время существования ТОИ провел более 600 научных экспедиций в разные районы Мирового океана, а количество проведенных ими исследований не поддается подсчету.

 

От рекорда до гайота

Академик В.И. ИльичевОгромная заслуга в становлении института, развитии и формировании научных направлений принадлежит академику В.И. Ильичеву, который 20 лет, с 1974 по 1994 годы, был его директором. Именно при нем ТОИ стал крупнейшим на тот момент комплексным научным учреждением на российском Дальнем Востоке. В знак признания его заслуг в 1999 году ТОИ ДВО РАН было присвоено его имя.

Мемориальный музей В.И. Ильчева, оформленный как его рабочий кабинет, хранит множество свидетельств жизни академика: фотоальбомы, документы, книги и личные вещи. Среди них – спортивные награды. В спорт будущий большой ученый пришел школьником, начав в пятом классе заниматься плаванием. Упорные тренировки скоро дали результат: Виктор поставил юношеский рекорд РСФСР в плавании стилем «баттерфляй», о чем свидетельствует вырезка из газеты 1949 года с заголовком «Всесоюзный рекорд».

11 лет Виктор Ильичев входил в число сильнейших пловцов города Горького и сохранял титул чемпиона.

Именно эти награды — кубки, дипломы и наградная лента, — которые занимают почетное место на стеллаже, показывают, как «ковался» характер и пристрастия будущего знаменитого ученого и организатора науки.

Из воды доставили в музей еще один экспонат. Этот камень - базальт с железо-марганцевыми образованиями и прожилками фосфата, или, говоря языком науки, «геологический образец» был поднят со дна Тихого океана во время экспедиции на НИС «Геленджик» в 2007 году. Место его находки — гайот Ильичева, который входит в группу Магеллановых гор.

Эти подводные горы расположены на северо-западе Тихого океана, но у ой горы, с которой связана находка, есть собственная история. Ранее гора носила название «гайот ТОИ» — в честь Тихоокеанского океанологического института. Однако, согласно международным правилам, географические названия не могут содержать аббревиатур, поэтому официального статуса оно так и не получило.

Когда в 2002 году начались детальные исследования Магеллановых гор, возникла необходимость закрепить для них общепринятые наименования. В 2005 году ведущий научный сотрудник д.г.-м.н. Сергей Павлович Плетнев предложил переименовать гайот ТОИ в гайот Ильичева — в честь академика Виктора Ивановича Ильичева, вся жизнь которого была неразрывно связана с водой и океанологией. Название было официально утверждено в 2011 году. Так на карте мира появилась подводная гора, носящая имя выдающегося ученого, а музейный камень-образец обрел не только геологическую, но и историческую ценность.

 

Наука с музыкой

Совсем недавно в музее появился еще один экспонат – мандолина профессора, доктора геолого-минералогических наук, основателя Газогеохимической школы на Дальнем Востоке Анатолия Ивановича Обжирова.

Известный советский и российский геолог и геофизик ушел из жизни в 2023 году, и многие сотрудники института помнят, как каждый его рабочий день начинался с любимого "Ой полным, полна моя коробушка" и других произведений, которые заряжали позитивом на весь день. Наигрывая мелодии, он обдумывал различные идеи, которые воплощались в уникальные проекты и патенты.

Среди них новые методы для поисков газогидратов, месторождений нефти и газа на суше и море на основе комплекса геологических, газогеохимических, геофизических, гидроакустических, океанологических, батиметрических, микробиологических характеристик. По этому направлению им получено более десяти патентов и авторских свидетельств.

Также в активе Анатолия Ивановича – разработка методов использования газогеохимических, геолого-геофизических индикаторов  для картирования зон разломов, оценки их сейсмической активности, прогноза землетрясений и цунами, оценки поступления парниковых газов в атмосферу и определения их влияния на глобальный процесс изменения климата.

Он был организатором и участником множества полевых работ, а также не менее 40-ка морских экспедиций, многие из которых в последние 20 лет его жизни выполнены в рамках крупных международных проектов.

В полях, в морских экспедициях, на конференциях, в заграничных командировках мандолина поднимала настроение Анатолию Ивановичу и всем окружающим. В аэропорту она помогала скоротать время в ожидании перелёта.

Однажды, вспоминал Анатолий Иванович, таможня не разрешила вывести инструмент за границу, и это очень его огорчило. Добравшись до места назначения, он первым делом разыскал магазин музыкальных инструментов и приобрёл себе новую мандолину.

Без песен под мандолину не обходилось ни одно праздничное мероприятие.  В День Геолога весь коллектив лаборатории газогеохимии ТОИ ДВО РАН, которой Анатолий Иванович руководил, хором напевал «Держись геолог…» под аккомпанемент известного инструмента. Из года в год, в день «8 Марта» неизменным было музыкальное поздравление женщинам института по радио-ретранслятору.

Мандолина была неизменной спутницей Анатолия Ивановича до последних дней….

Фото: Юлия Гатилова, заведующая мемориального музея академика В.И. Ильичева ТОИ ДВО РАН

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН