Главное

В Ботаническом саду-институте ДВО РАН заложили аллею гинкго, посвященную 300-летию Российской академии наук

Сегодня, 19 мая, в Ботаническом саду-институте академики РАН, члены-корреспонденты РАН, доктора наук, работающие в Дальневосточном отделении РАН, посадили больше 30 деревьев гинкго – новая аллея посвящена 300-летию Российской академии наук.

Председатель ДВО РАН академик РАН Ю.Н. Кульчин

Глава администрации Владивостока К.В. Шестаков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед закладкой аллеи директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Витальевич Крестов объяснил, что выбор именно этого дерева символичен.

- Гинкго – это растение, которое в эволюционном плане возникло, вдумайтесь, 250 миллионов лет назад, во времена, когда на Земле жили ранние динозавры. Больше сотни миллионов лет назад это дерево заняло всю поверхность суши нашей планеты и было представлено несколькими десятками видов. Более 100 миллионов лет назад условия изменились, гинкго сократил свой ареал, стал вымирать. Когда материки раскололись и сместились, изменились и природные условия, и дерево выжило, - рассказал он, напомнив, что люди заметили гинкго около 500 лет назад. Росло оно в двух провинциях Китая. Позже Ботнические сады распространили его по всему миру, и теперь гинкго можно найти почти на всех континентах. К тому же, это одно из самых долгоживущих и выносливых растений.

- Мы выбрали дерево, которое живет чрезвычайно долго, и, я надеюсь, что еще через тысячу лет эта аллея будет напоминать нашим потомках о Российской академии наук, о вкладе ученых в развитие нашей страны, - добавил председатель ДВО РАН, вице-президент РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин.

Вместе с учеными в закладке аллеи участвовали представители власти Владивостока и Приморского края. Мэр Владивостока, Константин Владимирович Шестаков приехал с двумя своими детьми.  

- Мне очень хотелось бы, чтобы мои сын и дочь, когда будут приезжать сюда уже взрослыми, со своими семьями, помнили, что они имеют непосредственное отношение к этой аллее, - сказал он.

Глава Владивостока напомнил, что в Ботсаду будет восстановлена экскурсионная тропа, поврежденная в прошлом году мощным тайфуном. Аллея же, по его мнению, навсегда останется символом 300-летия РАН на приморской земле.

Директор БСИ ДВО РАН член-корреспондент РАН П.В. Крестов вручил сертификат участнику мероприятия академику РАН В.В. Богатову

Председатель Думы Владивостока Андрей Петрович Брик поблагодарил ученых за открытость и желание работать вместе на благо города.

- Надеюсь, что все, кто присутствует на этом мероприятии, будем приходить в Ботанический сад и радоваться, что сделали в его процветания свой, пусть и небольшой, вклад, - добавил он.

Директор БСИ ДВО РАН чоен-корреспондент РАН П.В. Крестов провел экскурсию для участников мероприятия

Каждый, кто участвовал в закладке аллеи, получил сертификат. Его обладатель может прийти в Ботанический сад и поухаживать за своим деревом.

Фото: Анна Бондаренко

Больше фото - в Telegram-канале ДВО РАН

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН