Главное

«Жить в гармонии и любви, следовать зову своего сердца»

Пришла долгожданная календарная весна. Каждый год вновь происходит это настоящее  чудо – пробуждение и зарождение жизни, которое наполняет всех теплом и радостью. И хотя на первый взгляд кажется, что каждая весна похожа на предыдущую, это не так. Каждый год она разная – замечательная и неповторимая. И ещё одна примета весны – это время, когда все девушки прекрасны. Одна из них с красивым именем Олеся живёт в Благовещенске. 

Врач или учёный?

– На последнем курсе Амурской государственной медицинской академии мне предложили подать документы на конкурс в ординатуру по терапии в Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания, – рассказывает Олеся Олеговна Котова, младший научный сотрудник лаборатории молекулярных и трансляционных исследований ДНЦ ФПД (г. Благовещенск), кандидат медицинских наук. – Придя на собеседование, я познакомилась с выдающимися учёными – доктором медицинских наук, профессором, академиком РАН Виктором Павловичем Колосовым и доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАН Юлием Михайловичем Перельманом. Меня приняли в ординатуру с условием участия в научно-исследовательской деятельности института под руководством молодого учёного кандидата экономических наук Дениса Евгеньевича Наумова. Мне очень нравилась практическая деятельность врача, но и наука вызывала неподдельный интерес. После окончания учёбы я всё-таки решила полностью погрузиться в научные исследования и поступить в аспирантуру. Я видела, как горели глаза у Дениса Евгеньевича, когда он увлечённо рассказывал о современных методах генетического исследования болезней органов дыхания, и зажигалась сама.

После окончания аспирантуры Олеся Котова защитила диссертацию по теме «Генетические аспекты формирования осмотической гиперреактивности дыхательных путей у больных бронхиальной астмой».

Вскоре небольшой молодой коллектив вырос до лаборатории молекулярных и трансляционных исследований.

Научные будни: о том, что вдохновляет и приводит в восторг

Любовь к выбранной специальности у Олеси возникла сразу. Когда она впервые соприкоснулась с миром молекулярной генетики и клеточных технологий, поняла, что это «её»:

– Само осознание того, как закодированная информация в ядрах наших клеток влияет на структуру и функционирование организма, вызывает восторг. Возможность проводить интересные эксперименты с клеточными культурами, видеть своими глазами, что происходит на микроуровне, изучать то, о чём неизвестно науке, всё это ещё больше вдохновляет и стимулирует к исследовательской деятельности. С каждым годом уровень сложности используемых в лаборатории методик растёт, повышается значимость получаемых нами результатов. Это подтверждают публикации в ведущих рецензируемых журналах, в том числе зарубежных, с высоким импакт-фактором.

Важность изучаемой проблемы для жизни людей

– Наша лаборатория изучает молекулярно-генетические основы заболеваний дыхательных путей, таких как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), занимающих лидирующие позиции по распространённости среди населения всего мира в аспектах респираторной патологии. Данные исследования являются не только фундаментальными, то есть направленными на получение новых знаний, но и имеют прикладные результаты для практической медицины. В частности, на основе математических моделей, позволяющих одновременно учесть несколько переменных, в том числе некоторые клинико-функциональные данные и информацию об индивидуальных генетических особенностях пациента, мы разработали способы, позволяющие предсказать течение бронхиальной астмы и ХОБЛ. Также сотрудниками лаборатории были разработаны способы генотипирования, то есть выявления генетических маркёров.

Наши исследования, прежде всего, ориентированы на лечебные учреждения, и преследуют цель оптимизации вторичной профилактики для пациентов с бронхиальной обструкцией. Созданные способы прогнозирования позволяют заблаговременно предвидеть ухудшение здоровья у предрасположенных больных, соответственно, пациент может заранее получить необходимые рекомендации от лечащего врача, ему может быть скорректировано лечение, дозы получаемых препаратов, что позволит избежать неприятных последствий, – продолжает Олеся.

Все разработки запатентованы и обладают мировой новизной. Исследователи непрерывно работают над улучшением предлагаемых способов прогнозирования течения респираторной патологии, прежде всего за счёт поиска новых, более информативных биомаркёров и их комбинирования с уже известными. Все способы проходят апробацию на базе клинических подразделений центра, некоторые уже внедрены в практическую медицину.

ДНЦ ФПД ждут новые открытия

– Коллектив нашего центра – это большая дружная семья. Руководство всесторонне поддерживает наши инициативы, мы благодарны за это директору ДНЦ ФПД Елене Викторовне Полянской, научному руководителю ДНЦ ФПД академику РАН Виктору Павловичу Колосову и заместителю директора по научной работе члену-корреспонденту РАН Юлию Михайловичу Перельману.

Лаборатория молекулярных и трансляционных исследований активно взаимодействует с другими научными и клиническими подразделениями. Регулярно проводятся межлабораторные семинары, где сотрудники делятся опытом, узнают о новых разработках и методах работы. Клиническое подразделение центра помогает им в отборе пациентов для исследований и активно внедряет разработанные ими способы прогнозирования и медицинские технологии.

– Я верю, – говорит Олеся Котова, – что общими усилиями наш коллектив добьётся ещё больших успехов, интересных и значимых открытий.

Сотрудничество с вузами и популяризация науки

Олеся состоит в совете молодых учёных ДНЦ ФПД и представляет его в ДВО РАН. Одним из направлений работы СМУ является сотрудничество с учебными заведениями высшего образования, поэтому совет активно взаимодействует с Амурской государственной медицинской академией, Амурским государственными университетом, организует совместные научные конференции, интеллектуальные игры.

Помимо сотрудничества с вузами города в рамках совета молодых учёных СМУ популяризирует науку среди школьников, проводит «Дни открытых дверей» для детей и молодёжи, читает лекции в школах. С 2023 года на базе их лабораторий совет организует стажировку ребят 8-11 классов от центра выявления и поддержки одарённых детей «Вега».

То, что ценно и приносит радость

Олеся с мужем и сыном – очень дружная, спортивная семья. Своему ребёнку мама Олеся старается прививать те ценности, которые были заложены её родителями, но в то же время – не мешать ему выбрать свой собственный жизненный путь.

Увлечение, которому она посвящает сейчас практически всё свободное время – это танцы. В августе 2023 года Олеся прошла отбор в команду танцоров ATTA TEAM и уже успела побывать на танцевальном чемпионате современной хореографии, где стала одним из призёров.

Мечты и планы

Конечно же, как у любого учёного, у Олеси есть мечта – совершить открытие в своей области. На этом пути нужно ещё много работать, развивать своё творческое мышление и непременно – успешно совмещать семейную жизнь, увлечение и работу.

P.S. от Олеси Котовой: «Хочется пожелать всем жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, мечтать, следовать зову своего сердца, найти свой источник вдохновения, быть добрыми, честными и открытыми, чаще выбираться на природу, обнимать своих близких. Очень важно заручиться поддержкой, найти единомышленников, так эффективнее и комфортнее двигаться к своим целям. А ещё желаю всем здоровья и лёгкого дыхания!»

Анастасия КУЛИКОВА

Фото из личного архива Олеси КОТОВОЙ

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН