Главное

В ИИАЭ ДВО РАН обсудили влияние идей Китая на формирование нового миропорядка

В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН состоялся круглый стол «Китайские концепции, идеи и принципы в борьбе за формирование нового миропорядка». Мероприятие прошло в рамках годичной научной сессии «Миграции народов, культур, ресурсов и идей».

- Мир меняется, и одну из ключевых ролей в построении нового мира играет Китай. Китайские руководители предложили собственную повестку глобального переустройства и активно её продвигают. Как это происходит, какие цели преследуются и какие результаты мы в конечном итоге можем получить, - крайне актуальная тема, предложенная к обсуждению, - сказал в начале дискуссии академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН, зав. Центром глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН Виктор Лаврентьевич Ларин.

В последние годы КНР выдвинула ряд глобальных идей - сообщества единой судьбы человечества, инициативы глобального развития, глобальной безопасности, глобальной цивилизации и другие. По словам открывавшего заседание директора ИИАЭ ДВО РАН, академика РАН Николая Николаевича Крадина, интересно, как в связи с этим эксперты оценивают влияние Китая на глобальную политику, и как эти идеи, по их мнению, способствуют международной безопасности. 

Выступавший с приветственным словом и.о. Генерального консула КНР во Владивостоке Юй Цзунцзе напомнил, что в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин во время посещения МГИМО изложил позицию Китая в отношении мировой ситуации и международных отношений, призвав членов мирового сообщества совместными усилиями продвигать процесс установления международных отношений нового типа, ядром которых станет взаимовыгодное сотрудничество. Спустя 11 лет, подчеркнул Юй Цзунцзе, в Китае укрепились в правильности концепции построения единой судьбы человечества, которая за прошедшее время приобрела практические очертания.

- Цели сообщества единой судьбы человечества заключаются в создании мира, где царит долгосрочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность. Сама концепция реализовывается при глобальной системе управления, совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, соблюдения общих ценности всего человечества, где основной опорой служит содействие формированию международных отношений нового типа, а в качестве стратегического руководства выступают инициатива глобального развития, инициативы глобальной безопасности и глобальной цивилизации… Китай выступает за равенство всех стран, против гегемонии и политики силы, за претворение в жизнь подлинной многосторонности, - сказал он.

В докладах экспертов были затронуты самые разные темы – от экономических до социокультурных. В числе выступавших были зам. директора ИМЭМО РАН, профессор РАН А.В. Ломанов, профессор Шанхайского университета международных исследований Ян Чэн, директор Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ Н.В. Ступаков, зав. отделом международных отношений ИИАЭ ДВО РАН С.К. Песцов и другие эксперты из Владивостока, Москвы и Шанхая. Как заметил В.Л. Ларин, авторы докладов с разных сторон и позиций стремились представить, как содержание китайских идей, предложений и концепций, так и их восприятие в разных странах планеты. 

- Совершенно очевидно, что они прочитываются далеко не всегда так, как видят и понимают их сами китайцы. Для того чтобы осмыслить истинное содержание китайских инициатив, необходимо понимать мировоззрение этой цивилизации, история которой насчитывает пять тысяч лет. Например, что есть гармония, равенство или справедливость? В понимании китайцев - одно, россиян - другое, американцев или европейцев - третье. Эти вещи осмысливаются на цивилизационных и философских уровнях, поэтому внедрение китайских идей в мировое общественное сознание - процесс очень сложный. США априори отвергают предложения КНР просто потому, что они не вписываются в их представления о том, как должен быть устроен мир. И это очень интересная ситуация. Китай, предлагая свою идеологическую повестку, пытается подстраивать мир под себя, под свои интересы. Он делает это так же, как любая другая великая держава. Так что происходящая сегодня в сфере идеологии борьба не менее остра и ожесточена, чем противостояние в политике и экономике. И результаты ее будут видны еще не скоро, - резюмировал академик РАН В.Л. Ларин.

Фото: Александр Куликов

Подробнее - в газете «Дальневосточный ученый».

Больше новостей - в Telegram-канале ДВО РАН

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН