Главное
- Подробности
- Опубликовано 10.07.2023 12:02
Приморский учёный рассказал, как необычно тёплый июнь скажется на медосборе
Середина лета у пчеловодов Приморья – самая горячая пора. Вернее, главная, – ведь именно так называется период, когда цветут липы, основной медонос для дальневосточных пчёл. На июль владельцы приморских пасек возлагают особые надежды, ведь первый период медосбора, весенний, оказался, практически провальным.
Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией пчеловодства ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» Максим Шаров рассказал о прогнозах по сбору мёда в этом году.
– По моим наблюдениям, в этом году весной было активное развитие пчелиных семей. Это означает, что наличие нектаров в природе на территории региона практически отсутствовало. По крайней мере, такова была ситуация в мае – начале июня в районе Уссурийска и его округе. Думаю, это связано с погодными условиями. В 2022 году нектар обильно продуцировали клёны и бархат амурский, от них мы получили по 20 кг товарного мёда от каждой пчелиной семьи. В этом году эти древесные культуры нектар не выделяли, – пояснил Максим Шаров.
Можно предположить, что в этом году в Приморье собранного мёда будет меньше, поскольку во всех районах края эти медоносы хоть и цвели, но нектара не выделяли.
Учёный также отметил, что за последние шесть лет в крае наблюдается достаточно негативное явление для пчеловодства – переувлажнение.
Подробности – в очередном номере газеты «Дальневосточный учёный».
Фото: сайт ФНЦ агробиотехнологий им. А.К. Чайки