Главное
- Подробности
- Опубликовано 01.09.2023 10:30
Ученые предложили создать систему для прогнозирования изменений климата
Во Владивостоке закончила работу научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития научных исследований в регионах России и взаимодействия региональных отделений РАН». Завершающим мероприятием стало обсуждение вопроса климатических изменений.
Открывая дискуссию, глава ДВО РАН, вице-президент РАН академик Юрий Николаевич Кульчин, подчеркнул, что проблема, которая лежит в разных областях - от экологической до экономической, должна быть не только обозначена, необходимо найти способы ее решения.
Резкие потепления и похолодания в истории Земли происходили неоднократно, напомнил заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Николай Петрович Похиленко.
- Нужно относиться к этому спокойно, адаптироваться к изменениям климата, понимать, что человек, даже владея современными технологиями, не в состоянии на это серьезно повлиять. В какой-то мере регулировать выбросы углеродов или метана человек может, но, если речь идет о тепле, которое переносится из ядра Земли, нет, - подчеркнул он.
О цикличности изменений климата говорил и научный руководитель Южного научного центра, академик РАН Геннадий Григорьевич Матишов. Он уверен, что для того, чтобы давать прогнозы о грядущих изменениях погоды и климата, требуются постоянные наблюдения. Еще 40-50 лет назад в СССР существовала масштабная сеть мониторинга, сейчас такой сети не существует. Необходимо ее восстановить, воспользовавшись современными техническими средствами, вести мониторинг, в том числе и спутниковый, который даст возможность проводить наблюдения в реальном времени.
Между тем, ученые уже фиксируют изменения с помощью различных способов.
Так, председатель Уральского отделения РАН, академик РАН Виктор Николаевич Руденко отметил, что много лет в разных областях Урала и в Заполярье ведут наблюдения ученые из Института экологии растений и животных УрО РАН.
- Экологи фиксируют продвижение тайги в полярные области Урала. Процесс идет очень медленно, но он идет. Это свидетельствует, что изменения происходят. При этом все чаще возникают пожары. В этом году леса полыхали практически все лето, на территории Свердловской области выгорело 200 тысяч гектаров леса, - привел он данные.
По его мнению, часть последствия связана с деятельностью человека и законодательным регулированием в сфере лесопользования.
Кроме того, наблюдаются засухи в странах Центральной Азии. Власти Казахстана уже предлагали вернуться к проекту поворота северных рек с тем, чтобы обеспечить водой расположенные там страны, но российское правительство не хочет возобновлять проект, так как необходимо просчитать все его последствия.
- Проблема состоит как раз в том, чтобы прогнозировать климатические изменения, просчитывать их последствия, и на основе этого водить надлежащее управление, - уверен он.
Изменения происходят и на Дальнем Востоке России. Член-корреспондент РАН, директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Витальевич Крестов рассказал, что ученые института еще в 1999 году начали свое исследование широколиственных кедровых лесов. Сопоставление событий по приросту годовых колец деревьев показало, что деревья реагировали на приходящие на территорию тайфуны.
- Сейчас известно, что тайфуны зарождаются в приэкваториальной зоне, и в последние 20 лет они зарождаются все дальше от экватора. Таким образом, количество тайфунов, которые достигают континента, увеличивается. Увеличивается также срок жизни тайфунов над континентом. Изменения климата налицо, и тайфунная активность связана с ними.
Академик РАН, главный ученый секретарь ДВО РАН Виктор Всеволодович Богатов отметил, что за последние 50 лет биоразнообразие на планете в среднем уменьшилась на 70%, и обратил внимание на потерю биоразнообразия югом Приморья. Частично она связана с климатом, частично – с деятельностью человека. Свое влияние имеют и тайфуны, которые влияют, в том числе, на таяние вечной мерзлоты.
- Деградация вечной мерзлоты несет очень много опасностей. За тысячи лет там было много чего захоронено, в том числе патогенные микробы и вирусы, - почеркнул он.
В соответствии с прогнозами на юге Дальнего Востока будут расти площади, охваченные природными пожарами, это, в свою очередь, приведет к опустошению территории.
- Что такое юг Дальнего Востока? Это крупные хищники – тигры и леопарды, которые охраняются законом. Я уже не говорю о том, что будет утрачено разнообразие других систем. Экосистема могла бы вы выдержать высокие температуры, если бы не было фонового загрязнения. Освобождающиеся ниши заселяют патогены. Так, за последние годы на юге Дальнего Востока в разы увеличилось количество опасных паразитических червей человека и домашних и диких животных, - предупредил ученый.
Изменения климата несут опасность здоровью человека, и как заметил академик РАН, представитель СО РАН Михаил Иванович Воевода, медицинская наука видит в изменениях климата очень важный вызов.
- Прежде всего, рассматривается распространение инфекционных заболеваний, в передаче которых участвуют насекомые. Северная Европа уже столкнулась с этим: раньше там никогда не было клещевого энцефалита, сейчас он туда пришел, - привел он пример, добавив, что на Дальнем Востоке может появиться лихорадка Денге.
Кроме того, человеческий организм оказался не готов к резким и длительным повышениям температуры, в ряде стран, России это пока задевает меньше всего, наблюдалась высокая смертность из-за перегрева.
- Повышение температуры может сказываться на увеличении количества вспышек вирусных инфекций, а также течения хронических заболеваний, связанных с прежде всего сердечно-сосудистой системой. Таким образом, повестка, связанная с изменением климата для современной медицины, – важная задача, стоящая перед здравоохранением всех стран, - подчеркнул он.
В связи со всем этим встают вопросы экологическое, продовольственной, технической и экономической безопасности в целом.
Как заметил заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Викторович Иванов, в условиях продолжающейся деградации вечной мерзлоты, нужно понимать, как будут стоять уже построенные сооружения, как строить новые, как станет функционировать транспортная система, и, исходя из этих данных использовать те или иные технологические решения.
Он привел пример аварии, произошедшей в 2011 году на японской АЭС «Фукусима-1».
- Прошло 12 лет, но мы до сих пор не можем оценить последствия. Поэтому, принимая то или иное решение, мы должны особое внимание уделять безопасности систем, - сказал он.
- Во главу угла нужно ставить науку, использовать современные технологии, накапливать большие базы данных для построения цифровой модели для всего земного шара, решать глобальные задачи человечества. Тогда мы сможем более точно прогнозировать, акцентировано влиять на происходящие процессы. - поддержал коллег и.о. главного ученого секретаря Санкт-Петербургского отделения РАН, член-корреспондент РАН Виталий Владимирович Сергеев.
Ю.Н. Кульчин отметил, что на конференции ученые ДВО РАН предложили отделениям РАН создать такую единую для страны систему мониторинга климата, которая стала бы частью большого комплексного проекта по исследованию изменений климата и адаптации к изменяющимся климатическим условиям.
- У нас большая страна, и в каждом регионе есть свои особенности, но есть общие задачи. Нам необходимы точные климатические модели изменений климата, на основании которых правительства регионов принимали бы экономические решения. Действовать нужно в содружестве с государством и властью. Чем больше сил и средств власть будет готова тратить на поддержку создания служб, которые станут отслеживать изменения климата и заниматься прогнозированием, тем эффективнее мы сможем справиться с проблемой, - резюмировал академик Юрий Кульчин.